Проторили театральную тропу: актрисы Валентина Прокопенко и Анна Разманова поделились с  Поспелихинскими школьниками секретами профессии


В музее состоялась встреча ребят, посещающих театр-студию «Улей» с профессиональными актрисами драматических театров, которые когда-то также занимались в этом объединении ЦДТ у педагога Ирины Андрусенко.

На этот раз у школьников была уникальная возможность задать вопросы ведущей актрисе Русского республиканского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова в Абакане Валентине Прокопенко и актрисе и режиссеру московского драматического театра «Вернадского,13» Анне Размановой.

Свою историю пути к театральному искусству Анна Разманова уже рассказывала школьникам на предыдущей встрече. На сей раз о своей дороге на подмостки поведала Валентина Прокопенко. И это оказалась совсем другая история. Юная Валя пришла в студию случайно – она занималась на художественном отделении ДШИ и даже подумывала связать свою жизнь с изобразительным искусством. Но однажды зашла за сестрой, занимавшейся в театральной студии, и осталась на репетицию. Тогда же ей неожиданно досталась первая ее роль, причем мужская –маркиз па де Труа. И завертелось…

Когда пришло время выбирать профессию, Валентина подала документы в институт культуры на театральное отделение. При этом ей пришлось преодолеть нешуточное сопротивление со стороны родителей, которые считали, что нужно отдать предпочтение более «земной» профессии, например, бухгалтера. В успех ее поступления никто не верил, кроме педагога Ирины Андрусенко, которая на протяжении всех вступительных экзаменов держала кулачки за свою ученицу. И удача улыбнулась девушке. Годы учебы пролетели незаметно. Пришло время трудоустройства. Поначалу в работе не складывалось так, как хотела молодая актриса. Но через год ее пригласили в Абаканский театр, где сегодня она является ведущей актрисой.

Ребята из театра-студии «Улей» слушали с большим интересом. Особенно актуален рассказ актрисы был для Лилии Туркиной, которая этим летом поступила в институт культуры. А затем школьники засыпали гостей вопросами. Их интересовало, как они работают над своими ролями, волнуются ли перед выходом на сцену и случались ли у них форс-мажоры.

Актрисы признались, что перед выходом на сцену всегда волнуются, а если премьерный спектакль, – то вообще трясет. Пока на сцену не выйдешь, пока первые слова не скажешь – волнение не отпускает.

Поведали они и о казусных ситуациях, в которые им доводилось попадать. Однажды на гастролях перед выходом на сцену Валентина впервые не проверила свой костюм, просто взглянула, что он есть на вешалке в гримерке, и успокоилась. Когда пришло время переодеваться, выяснилось, что юбки и накладного живота для беременной героини нет. Благо в гримерной от какого-то спектакля остались чьи-то костюмы. Подобрали более менее подходящую юбку, а вместо живота пристроили скомканные штаны. На игре это не отразилось, но пережитое волнение было настолько велико, что Валентина боялась забыть текст.

Анне пришлось импровизировать во время спектакля «12 месяцев», где она играла падчерицу. Своей добротой (и при помощи манипуляций с режиссерского пульта) ей предстояло «зажечь» костер, который представлял собой сооружение из красной ткани, подсвечиваемой лампой и поддуваемой вентилятором. Ей пришлось собрать все свое самообладание и не подать виду, когда после произнесенного ею текста красные лоскутки остались безжизненно лежать на сцене. Оказалось, что во время предыдущей сцены братья-месяцы нечаянно вырвали провод от этой конструкции. Пока устраняли неполадку, Анне пришлось импровизировать.

Прощаясь с актрисами, школьники долго не отпускали их. Каждому из ребят хотелось сфотографироваться на память с Анной и Валентиной, подарившими им столь интересную встречу.

Ирина Лаас

Фото автора

Фотоальбом

comments powered by HyperComments
Просмотров: 19