Шукшинский кинофестиваль претендует на получение международного статуса


Сегодня, 22 мая, в Барнауле состоялось заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Напомним: основные мероприятия пройдут 22-25 июля.

шукшОсобенность этого года – включение в план фестиваля молодежной спецпрограммы «Странные люди». Она состоит из творческих лабораторий, мастер-классов, дискуссий с участием известных кинорежиссеров, сценаристов, дизайнеров. Еще в те же дни, что и Шукшинский фестиваль, в крае пройдет масштабный медиафорум с участием журналистов, представляющих федеральные и региональные СМИ.

«Девиз Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть правда» считается девизом всех «Шукшинских дней на Алтае». Важно, чтобы во всех мероприятиях фестиваля сохранилась эта истина», — отмечает заместитель Губернатора Даниил Бессарабов.

По его словам, представители Министерства культуры РФ готовы обсудить придание Шукшинскому кинофестивалю статуса международного, поскольку не первый год в программу входят фильмы из других государств. Кстати, в этом году предполагается участие представителей Беларуси, Армении, Казахстана, Литвы и других стран.

Мероприятия «Шукшинских дней» начнутся в среду, 22 июля, в 19 часов на площадке краевого Театра драмы, где пройдет литературно-музыкальный концерт «Военные письма» с участием приглашенных артистов — Евгения Дятлова и Екатерины Гусевой.

23 июля состоится литературный перекресток «Шукшин и вся Россия» в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. В этот же день начнется конкурсный показ фильмов-участников XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на разных площадках (Барнаул, Бийск, Белокуриха, Сростки).

«Нам показался удачным опыт прошлого года – сотрудничество с барнаульскими Домами культуры. Это позволяет проводить полноценные творческие встречи с гостями», — поясняет начальник управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

В этот же день в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле откроется выставка «Шукшинский кинофестиваль — вехи истории. 1999 — 2014 годы». Торжественное открытие кинофестиваля традиционно пройдет в Театре драмы. После концерта зрители увидят фильм «Охота жить!» Сергея Никоненко, участвующий в конкурсной программе.

24 июля мероприятия пройдут на нескольких площадках края. Соболевские литературные чтения — в селе Смоленское, традиционные Шукшинские чтения с участием кинематографической делегации — в Барнауле. Приглашенные писатели будут в Бийске на площадке городской библиотеки им. В. Шукшина. Вечером этого же дня на площадке главного здания музея Шукшина в Сростках стартует театральный фестиваль самодеятельных коллективов «Характеры».

В 17 часов в городском Дворце культуры Бийска начнется творческий вечер заслуженного артиста России Евгения Дятлова, а в 19 часов на бульваре Петра Великого — художественно-публицистическая программа с участием писательской делегации. В 20 часов состоятся творческие встречи с артистами — участниками кинофестиваля в санаториях города-курорта Белокурихи.

Как и в прошлом году, на территории палаточного лагеря на берегу Катуни пройдет фестиваль авторской и бардовской песни.

25 июля гостей ждет полумарафон «Шукшинские версты» в Сростках, XVI песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» и баскетбольный турнир. Ключевое событие в музее-заповеднике Шукшина в этот день – открытие фотовыставки Анатолия Ковтуна «Я жизнь пишу через линзу». В 12 часов состоится встреча с писателями в мемориальной библиотеке в Сростках.

В этом году художественно-публицистическая программа на горе Пикет и закрытие кинофестиваля начнется в 15 часов. Затем пройдет показ фильма-победителя.

Завершением программы «Шукшинских дней» 2015 года станет фестиваль народного творчества «Ремесло – душа народа» в Полеводке 26 июля.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 194