В Поспелихе прошел зональный этап VIII краевого фестиваля вокально-хорового искусства имени Л.С. Калинкина


12 марта на базе Поспелихинского РДК  прошел зональный этап VIII краевого фестиваля вокально-хорового искусства имени Л.С. Калинкина. В этом году фестиваль посвящен 80-летию Алтайского края и проходит под девизом «Алтай, тебя я поздравляю песней…».

Учредителями фестиваля являются управление Алтайского края по культуре и архивному делу и Алтайский государственный Дом народного творчества. Основные цели и задачи этого мероприятия: содействие развитию вокально-хорового искусства края, повышение уровня исполнительского мастерства певческих коллективов и солистов академического, народно-певческого и эстрадного направлений, воспитание патриотизма, любви к своей малой родине, родному краю.

Традиционно фестиваль проводится в два этапа: первый – по территориальным зонам края, второй – гала-концерт в краевой столице. В Поспелиху в день проведения фестиваля прибыли коллективы и солисты из 11 районов и 2 городов рубцовско-алейской зоны.

Первым со сцены РДК гостей культурного мероприятия поприветствовал глава Администрации района Игорь Башмаков. Он отметил, что развитию сферы культуры у нас уделяется большое внимание, в том числе продвижению модельных учреждений. Рассказал о достигнутых в этой области успехах и пожелал всем отличного настроения на фестивале и достойных выступлений.
С приветственными словами к участникам и зрителям мероприятия обратилась директор Алтайского государственного дома народного творчества Валентина Казанцева. В первую очередь она поблагодарила за достойный прием администрацию района и коллектив РДК. Подчеркнула, что краевые мероприятия на базе Поспелихи проводят часто потому, что здесь их умеют организовывать на высоком уровне. И в связи с этим вручила Благодарственные письма главе Администрации района Игорю Башмакову, начальнику отдела по культуре Светлане Марфенковой и коллективу Поспелихинского РДК.

Также перед началом концертной программы Благодарственными письмами краевого фестиваля за пропаганду и сохранение лучших традиций певческого искусства, безграничную преданность избранному делу и профессионализм были награждены руководители вокальных коллективов, в том числе Оксана Гончарова, руководитель ансамбля «Русская песня» Поспелихинского РДК.

А затем сцена была предоставлена участникам фестиваля. Очень трудно передать словами ту атмосферу, которая царила в зале во время выступлений. Музыка плыла, летела, заполняла все пространство. Десятки голосов звучали как один инструмент, подчиняющийся умелой руке дирижера. Зрители громко рукоплескали после каждого номера. Аплодировали и члены жюри, перед которыми стояла непростая задача выбрать лучших из лучших. Оценивали выступления участников преподаватели специальных учебных заведений города Барнаула Наталья Батанова, Ольга Гавриш и ведущий специалист Алтайского государственного Дома народного творчества Анна Лакиза.

По итогам конкурсного дня предварительно были определены номинанты в лауреаты фестиваля, которые примут участие в торжественном гала-концерте, запланированном на 9 мая 2017 года в г. Барнауле. На сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина будут вручены специальные призы учредителей и главный приз имени Леонида Степановича Калинкина «За верность и преданность хормейстерскому делу» трём лучшим хормейстерам Алтайского края.

Отрадно, что в их число вошли наши коллективы и солисты. Кандидатами в лауреаты стали народный ансамбль «Русская песня» (РДК), Роман Комаров (Поспелихинский СДК), Олег Дудченко (Калмыцко-Мысовской СДК).

Дипломы 1 степени завоевали народный  ансамбль  «Сибирский  кедр» (Мамонтовский СДК), вокальный  ансамбль  «Веселая горница» (Николаевский СДК) и  Юрий Цырюльников (РДК).

Дипломами 2 степени награждены вокальное трио украинской песни «Спiваючi  друзi» (Клепечихинский СДК), Павел  Григорчук  (Клепечихинский  СДК), семейное трио «Родные напевы» (Факельский СДК) и Наталья Макар (Поспелихинский СДК).

Окончательные итоги будут подведены по завершении всех зональных этапов.

Ирина Лаас

см. фотоальбом: «Зональный этап VIII краевого фестиваля вокально-хорового искусства им. Л.С. Калинкина, Поспелихинский РДК, 12 марта»

comments powered by HyperComments
Просмотров: 53