Оспаривание кадастровой стоимости


Максимальное число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости рассмотрено в Алтайском крае за январь

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в январе 2018 года. Всего в комиссию поступило 16 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости (в январе 2017 года — 19), из которых 10 принято к рассмотрению, 6 — не принято.

Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению — непредставление с заявлением выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

За месяц проведено 3 заседания, на которых рассмотрено максимальное за все время существования комиссии количество заявлений — 163. В результате принято 45 решений об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 118 решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Таким образом, 72,4% из числа рассмотренных в январе заявлений удовлетворено. Для сравнения — в течение 2017 года из числа рассмотренных комиссией заявлений по оспариванию кадастровой стоимости удовлетворено 50,3%.

Единственная причина отклонения заявлений — это несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство также осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления — филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 72