На прошедших выходных около 100 учащихся Рубцовско-Алейского образовательного округа приняли участие в Кубоке по технике пешеходного туризма в Поспелихе


В прошедшие выходные, 12-13 сентября, на поляне пивзаводской рощи вблизи Поспелихи прошел Открытый Кубок по технике пешеходного туризма Рубцовско-Алейского образовательного округа на приз главы Центрального сельсовета Михаила Владимировича Кирухина.

палаткиУчастие в Кубке приняли 15 команд из Поспелихинского, Шипуновского, Локтевского и Змеиногорского районов – всего около 100 человек. Изначально для участия заявилось гораздо больше команд, включая Алейский и Рубцовский районы, но в связи с переносом сроков проведения Кубка (напомним, он должен был состояться 4-6 сентября, но в связи с неблагоприятными погодными условиями был перенесен), часть команд не смогла принять в нем участие. Некоторые команды-участницы заехали на поляну накануне в пятницу, но основная масса соревнующихся появилась в лагере в субботнее утро. Установив палатки и разобрав походные сумки, ребята занялись обустройством своих бивуаков (бивуак – стоянка туристов – примечание редакции). Времени на это было не так много, так как вскоре началось торжественное открытие Кубка и первые соревнования — юным туристам предстояло преодолеть «Дистанцию — пешеходную — личную» и принять участие в ориентировании «Лабиринт».

личкаВ первом — участники от разных команд индивидуально (каждый за себя) проходили этапы подготовленной тропы, а во втором – за наиболее короткий промежуток времени сориентироваться на местности по имеющейся карте и правильно выполнить все задания. В течение двух дней соревнования проходили в двух возрастных группах: 10-13 лет и 14-17 лет. Так, на личной дистанции лучшими стали: младшая возрастная группа среди мальчиков – Баталов Илья (школа №1), Шишкин Кирилл (МБОУ «Карамышевская СОШ», Змеиногорск), Тряскин Максим («Шипуновская СОШ им. А.В. Луначарского»), занявшие 1,2 и 3 места, соответственно; среди девочек – Малашкова Вероника (школа №1), Скок Анастасия (Шипуново) и Комякова Анастасия (школа №1). В старшей возрастной группе среди девушек – Поломошнова Анастасия (п. Поспелихинский), Гринько Ирина (школа №1), Запрягаева Анна (школа №3), а среди юношей – Дьяков Сергей (школа №4), Ветров Дмитрий и Анкудинов Тимофей из Шипуново.

В ориентировании могли принимать участие все желающие, независимо от возраста, и в итоге более быстрыми оказались девушки. За  2 мин.26 сек. первой выбраться из «Лабиринта» удалось  Эренберг Ангелине из Поспелихинской сельской школы, на 2 и 3 месте расположились Гринько Ирина и Малашкова Вероника из школы №1 райцентра. У юношей лучшее время показал Письменных Александр из школы №2 – 2 мин.52 сек., 2 и 3 места заняли Барахтенко Владимир (школа №1) и Бодрызлов Дмитрий (школа №4).

После того, как первые спортивные испытания были пройдены, наступило время  принять участие в конкурсной программе, которая включала в себя «Визитную карточку» и конкурсы поваров и туристической песни.

блюдоВо второй половине первого конкурсного дня над поляной разлетались такие ароматные запахи, какие можно услышать только от еды, приготовленной на костре. Несомненно, конкурс поваров — это один из самых любимых, как у жюри, так и у конкурсантов. Одни проявляют здесь все свои гастрономические способности, а другие вдоволь наслаждаются ими. При подаче блюд учитывалось несколько факторов – это и оригинальность оформления, и вкус представленного блюда. Также жюри обращало внимание на то, из каких продуктов были приготовлены «экспонаты», предпочтение отдавалось именно туристической еде.

Ближе к вечеру команды представили свои визитные карточки. И уж здесь ребята проявили себя во всех творческих красках. Песни, танцы, небольшие сценические постановки – чего только здесь не было. Каждое выступление встречалось смехом и громкими аплодисментами зрителей. Несмотря на дух соперничества, все искренне поддерживали друг друга.

А чуть позже на более спокойный лад всех присутствующих настроил конкурс туристической песни, слушая которые невозможно их не полюбить. Вряд ли найдется человек, который не знает: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», «Люди идут по свету…» или «Милая моя, солнышко лесное…». А когда все эти и другие полюбившиеся нам туристические песни исполняются под гитару, под потрескивание костра…, атмосферу, парящую в воздухе невозможно передать словами.

Вдоволь напевшись и наплясавшись под зажигательные ритмы на праздничной дискотеке, ребята разошлись по своим «домам», и в лагере воцарилась тишина.

3Утро второго дня встретило участников Кубка прохладной и пасмурной погодой. Одевшись потеплее и позавтракав, команды были готовы принять участие в дисциплине «Дистанция – пешеходная — группа», в которой команда из четырех человек должна была преодолеть с хорошей скоростью все этапы, но с наименьшими нарушениями. Лучший результат в возрастной группе 10-13 лет показала команда Шипуновской школы, а в группе 14-17 лет – команда Поспелихинской школы №1.

Свое умение зажигать костры ребята смогли продемонстрировать в конкурсе костровых, ведь зажечь несколько костров с ограниченным количеством спичек, да еще в пасмурную погоду не так-то просто. И лучше всех это удалось командам школы №1 и №3 Поспелихи в младшей и старшей возрастных группах, соответственно.

После того, как все соревнования были пройдены, а судейская коллегия закончила подсчет очков и определила победителей, началась церемония закрытия Кубка по технике пешеходного туризма в Поспелихе. С приветственным словом к присутствующим обратился первый заместитель главы Администрации района Белов Сергей Михайлович. Он поблагодарил организаторов Кубка, а также руководителей и преподавателей образовательных учреждений, откликнувшихся на предложение организаторов и принявших участие в данном мероприятии. Как отметил Сергей Михайлович, это способствовало поднятию спортивного духа, а также проявлению творческих качеств у молодежи.

image (2)После всех сказанных слов началась церемония награждения. Первые места в общекомандном зачете заняли команды: 10-13 лет —  МБОУ «Шипуновская СОШ им. А.В. Луначарского», 14-17 лет – школа №1 Поспелихи. Далее места распределились следующим образом: 2 и 3 места в младшей возрастной группе заняли команды школ №1 и №2 Поспелихи, а в старшей – ребята из Шипуново и школы №2. Командам-победителям были вручены призовые кубки, а победителям в разных дисциплинах и конкурсах — грамоты. Кроме того, четвертый кубок был вручен команде из Шипуново, которая по количеству очков стала победителем в конкурсной программе.

После окончания церемонии награждения, под звуки российского гимна был спущен Государственный флаг, что и стало финальной точкой двух соревновательных дней. Прощаясь, команды благодарили друг друга и организаторов Кубка за представленную возможность встретиться, пообщаться со сверстниками и просто весело провести последние теплые осенние дни.

Ирина Бабич

см. фотоальбом

comments powered by HyperComments
Просмотров: 458