Приятная встреча Поспелихинских школьников в Варшаве


Сначала поезд привез наших земляков на границу с Польшей. Оттуда они путешествовали уже на автобусе. Первая остановка – Варшава. Столица Польши встретила гостей настоящим теплом – как погоды, так и гостеприимства. Это впечатление многократно усилилось, когда поспелихинских школьников встретил Александр Прушковский, о судьбе которого недавно писала наша газета (Из Польши с любовью). Он специально приехал из своего города, что в 200 километрах от столицы, чтобы приветствовать сибиряков. По словам пана Прушковского, он никогда не думал, что потомки тех, с кем еще во время войны учился в Поспелихинской средней школе №1, будут у него на родине. Он был так рад! Поэтому постарался сделать всё, чтобы ребята из Поспелихи, пусть даже за короткое время пребывания, получили первое представление о Польше и поляках, культурных традициях народа.

Во время встречи стоял погожий день, что дало возможность погулять по красавице Варшаве. Столицу Польши любят все поляки, и наши ребята тоже испытали глубокое уважение и добрые эмоции. В городе сохранилось много дворцов и парков во главе со Старым городом…

Для многих участников это была первая поездка за границу и первые впечатления…

Юля Мирошниченко, учащаяся 9 класса:

 – Замечательная поездка. Варшава очень понравилась, поразили своей красотой дома. Говорят, что ночью город особенно чарующ, когда сияет  гирляндами разноцветных огней.

Алина Пожарская, учащаяся 8 класса:

– Чистый воздух с запахом хвои просто пьянил. Мы гуляли по Старому городу – в самом сердце Варшавы, где каждый дом и каждый камень имеет свою неповторимую историю или легенду. Мне так понравилось, что даже не хотелось уезжать.

Анастасия Марусеева, учащаяся 10 класса:

– Когда мы приехали, у поляков был большой праздник – Рождество. Поэтому все магазины были закрыты, народу на улицах было мало, люди просто отдыхали. А когда мы зашли в один из небольших магазинчиков, я спросила: «Можно ли купить сувенир за евро, так как польских злотых у меня нет?» Продавцы улыбнулись и сделали все, что я попросила. В общем, я хочу когда-нибудь вновь вернуться в Варшаву!

Татьяна Витальевна Ролдугина, учитель русского языка и литературы:

– Без сомнения, поездка вышла запоминающейся и очень насыщенной. Интересно прошла встреча с Александром Прушковским. Несмотря на свой серьезный возраст, это подтянутый, моложавый мужчина. Он практически без акцента говорит на русском языке. Нашим ребятам Александр подарил сувениры в память о Польше и просил передать привет всем поспелихинцам. Школа продолжает поддерживать с ним переписку, мы общаемся, узнаем новости из жизни, обмениваемся мнениями…

Дальше маршрут наших путешественников во главе со своим наставником пролег в Амстердам, Берлин, Брюссель. Четыре дня поспелихинцы любовались красотами Парижа. Но это уже другая история…

Материал А. Лапенкова

Просмотров: 456