С шести соток не возьмут. Список получателей налоговых льгот стал больше


В 2020 году в России начинает действовать налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м (6 соток) по одному земельному участку для предпенсионеров. Раньше на него имели право только пенсионеры.

Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь. Кроме того, в силу вступает льгота, освобождающая предпенсионеров от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида. Это может быть, например, жилой дом или его часть, квартира, комната, гараж. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него. Условие — недвижимость не должна использоваться в предпринимательской деятельности, уточнили в Федеральной налоговой службе.

Поправки в Налоговый кодекс связаны с поэтапным повышением пенсионного возраста, которое стартовало в нашей стране в 2019 году. Оно будет для всех одинаковым — на 5 лет для мужчин и для женщин. В 2028 году, когда закончится переходный период, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. Достигая 55 и 60 лет, граждане смогут пользоваться льготами по земельному налогу и налогу на имущество. То есть еще до выхода на пенсию будут получать привилегии, которые есть у пенсионеров.

Также в 2020 году расширился перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. В этом списке поддержка многодетных семей, которые они получают от государства на погашение части ипотеки (в пределах 450 тысяч рублей) и доход от экономии на процентах во время льготного периода (ипотечных каникул), полученный с 1 августа 2019 года.

 

Российская газета

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 25