Дорога пополам


В одном из номеров газеты (№ 21 от 25 мая 2017 года) нами был опубликован комментарий главы администрации Поспелихинского Центрального сельсовета Михаила Кирухина по поводу ремонта дорог в селе Поспелиха в текущем году. Выссказывание Михаила Владимировича «Стоит отметить, что в первую очередь подсыпка начнется на тех улицах, где созданы уличные комитеты, выбран их председатель, а главное – где жители готовы оплатить половину затрат на ремонт дорожного покрытия», вызвало немало вопросов и звонков жителей райцентра. Так, например, Надежда Николаевна спрашивает: «Почему мы, жители улиц залинейной части Поспелихи, должны оплатить половину ремонта дорог за свой счет? Это не наши частные дороги, по ним открыто движение для всех. При наших нищенских зарплатах это перебор…».

За разъяснением ранее сказанного,  мы обратились к главе администрации Центрального сельсовета:

— Хотелось бы отметить, что я не имею в виду сбор средств на счет администрации Центрального сельсовета. Речь идет о другом. Задача уличных комитетов заключается, прежде всего, в том, чтобы председатель комитета вместе с жителями улицы сообща наводили порядок там, где живут. Если на общем сходе поспелихинцы решают провести ямочный ремонт, администрация села будет очень рада. И по возможности окажет посильную помощь, будь то материал или работа техники.

По такому сценарию за два года были отремонтированы и отсыпаны улицы Первомайская, Степная, 2-я Северозападная, Западная, Объездная, Парковая. Жители этих территорий самостоятельно закупали материал и проводили работы, администрация лишь предоставляла технику и недостающие материалы.

В ближайшее время начнется ремонт по улице Крылова. Инициативу проявили председатель уличного комитета и жительница Светлана Малахова. Соседи с радостью поддержали их, собрали деньги и готовятся к ремонту. Администрация Центрального сельсовета предоставит им грейдер на безвозмездной основе и небольшую часть материала для подсыпки дороги.

Еще один участок дороги за свой счет отремонтируют жители по переулку Алейский (от ул. Парковая до ул. Островского). И таких случаев накопилось уже немало. Ведь, согласитесь, работа, сделанная своими руками и за свои деньги, ценится больше, и конечный результат сохраняется дольше.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 92