Оформляйте запрос


«Как получить пенсию по новому месту жительства, если пенсионер прописан в другом регионе?» (Звонок в редакцию).

Отвечает начальник Управления ПФР в Поспелихинском районе Александр Косолапов.

– Выплату пенсии производит территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Для запроса пенсионного дела с прежнего места жительства пенсионеру необходимо обратиться в орган ПФР по новому месту жительства. Если пенсионер не зарегистрирован (прописан) по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос пенсионного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

Территориальный орган ПФР оформляет запрос и направляет его в орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера. Оттуда пенсионное дело направляется по его новому месту жительства не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса.

Одновременно с заявлением о запросе пенсионного дела оформляется заявление о доставке пенсии по новому месту жительства. При этом пенсионер вправе выбрать любой удобный способ доставки пенсии, в том числе и непосредственно на дом. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии: через почтовую связь либо кредитное учреждение.

Запрашивать пенсионное дело рекомендуется даже в том случае, если по прежнему месту жительства пенсионер получал пенсию на счёт банковской карты.

Для граждан, выбывших за пределы России, как в дальнее, так и ближнее зарубежье, установлен другой порядок выплаты. Изложенные выше правила на них не распространяются.

Просмотров: 308