Алтайский Росреестр анализирует содержание межевых планов на достоверность


Управление Росреестра по Алтайскому краю при взаимодействии с государственными регистраторами и должностными лицами, осуществляющими государственный геодезический надзор в части проверки межевых планов, проводят анализ корректности информации, указываемой кадастровыми инженерами в разделе межевого плана «Исходные данные», на достоверность сведений, соблюдения требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, сведений об используемых средствах измерения.

За 1 квартал 2019 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю были проанализированы 873 межевых (технических) плана, по результатам проведенных мероприятий выявлено 73 нарушения, допущенных кадастровыми инженерами.

Информация по выявленным нарушениям ежеквартально направляется Управлением в саморегулируемые организации кадастровых инженеров для проведения методической работы и контрольных мероприятий в отношении кадастровых инженеров.

В случае выявления внесения кадастровыми инженерами заведомо ложных сведений в межевые (технические) планы информация подлежит направлению в органы прокуратуры для возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.35 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет. Нарушения, связанные с использованием ложных сведений о координатах пунктов при осуществлении кадастровых работ, способны привести к ошибке в местоположении земельного участка, что, соответственно, может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам граждан и юридических лиц. В I квартале 2019 года Управлением, в рамках проводимых мероприятий, факты внесения кадастровыми инженерами заведомо ложных сведений в межевые (технические) планы не выявлялись.

Таким образом, Росреестр стремится повысить ответственность кадастровых инженеров и снизить случаи, когда из-за недобросовестной и непрофессиональной работы кадастрового инженера страдают правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 81