Государство будет платить за ипотеку семей с детьми


С 2018 года правительство РФ планирует возродить программу субсидирования ипотеки, которую вновь направят на покупку жилья у строителей. На этот раз государство хочет компенсировать часть процентной ставки по кредитам семьям, в которых с 2018 года родился второй и третий ребенок.

При покупке жилья на первичном рынке или рефинансировании ипотечных кредитов семьи с детьми смогут рассчитывать на ставку не выше 6% годовых, остальной процент будет закрывать бюджет. Однако финансовая подпитка рассчитана на короткий период: на три года с даты выдачи кредита при рождении второго ребенка и пяти лет – третьего.

Уточняем, что средняя ставка по ипотеке – 10,5%, следует из данных ЦБ. Таким образом государство возьмет на себя более 4% стоимости кредита.

В 2018–2023 годы программа может охватить свыше 500 тыс. семей,. Цена программы – 10 млрд руб., рассказывает чиновник.

В 2015–2016 годы уже действовала программа субсидий под 12% годовых (государство компенсировало заемщику разницу между этой величиной и ставкой банка). Воспользоваться ею мог любой, но только на квартиру в новостройке. Застройщики Барнаула отмечали, что инициатива государства хорошо поддержала продажи и даже просили чиновников продлить программу.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 306