Рекордное количество заявлений поступило в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости за ноябрь


Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в ноябре 2017 года. За месяц в комиссию поступило 152 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости (в октябре — 112) , из которых 139 принято, 12 — не принято, 1 заявление отозвано.

Основные причины отказа в принятии заявлений к рассмотрению – отсутствие отчетов об оценке рыночной стоимости в виде электронного документа либо отсутствие электронной подписи к отчету об оценке рыночной стоимости, непредставление с заявлением выписок из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Всего в ноябре проведено 2 заседания комиссии, на которых рассмотрено 111 заявлений (в октябре — 91). В результате принято 36 решений об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 75 решений (в октябре — 59) об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Единственная причина отклонения заявлений — это несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Справка: за 11 месяцев 2017 года в комиссии рассмотрены 1329 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (за аналогичный период 2016 года – 1390). В подавляющем большинстве случаев в заявлениях оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов – 96%. Количество удовлетворенных заявлений в указанный период составляет 48% от числа рассмотренных (в аналогичном периоде 2016 года — 30%).

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 10