Сведения из ЕГРН позволят защитить добросовестного приобретателя недвижимости


С 1 января вступил в силу закон, направленный на защиту добросовестных приобретателей жилья. «Это очень важный документ, который закрепляет презумпцию невиновности добросовестного приобретателя недвижимости» — отмечает руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.

Новый закон, по словам Юрия Калашникова, предусматривает полноценный механизм защиты права собственности добросовестного приобретателя. Так, исключается возможность истребования у добросовестного приобретателя жилого помещения со стороны органов публичной власти в случае, если он полагался на сведения из ЕГРН. Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности.

Механизм правовой защиты распространяется и на граждан, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

 

Справка

По данным Росреестра, за первое полугодие 2019 года в стране было рассмотрено 980 судебных исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, из них 267 — в отношении жилых помещений (по 74 искам требования были удовлетворены). Наибольшее количество исков рассматривалось на территории Краснодарского края, Московской, Ростовской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32