В «Единой России» уверены, что закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию позволит защитить интересы граждан


Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, несущественно отразится на стоимости квадратных метров. Новый закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, и дает дополнительные гарантии людям, вкладывающим свои деньги. Рабочая группа Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья, и совместно с Министерством строительства России и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования. Об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Сидякин уверен, что те, кто работает с деньгами дольщиков, должны это делать добросовестно. А механизм, предусмотренный принятым законом, направлен против создания «пирамид» — когда на вновь привлеченные средства дольщиков выполнялись предыдущие обязательства застройщика.

— В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки – чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять, – заявил Александр Сидякин.

— Опыт предыдущей работы, когда удалось разрешить масштабную проблему дольщиков, никто не забыл. На сегодняшний день в регионе три проблемных объекта долевого строительства, 120 человек включены в реестр пострадавших дольщиков, — комментирует заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин. — В Алтайском крае действует законопроект, обеспечивающий дополнительную поддержку дольщиков. Гражданам, которым компенсировали менее 30% от суммы, вложенной в строительство, предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

В отличие от существующих региональных поправок, закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию направлен на предотвращение самой ситуации, в которой гражданин может потерять свои деньги, вложенные в строительство. Средства участников долевого строительства фирмы смогут получить только после сдачи объекта, — заключил он.

Напомним, что в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 6