Вопрос-ответ: нужно ли менять документы на дачный участок?


В последние недели интерес к ситуации с дачными постройками продолжает расти. Заголовки первых колонок СМИ — тому прямое свидетельство. Так ли страшны произошедшие изменения и стоит ли спешно продавать свою дачу? Что можно строить на садовых участках? Как определяется стоимость дачи? Нужно ли платить налог за теплицы? На эти и другие вопросы жителей края отвечает  заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Ольга Мазурова.

— У меня в собственности дачный участок. Теперь такого понятия в законе нет.  Нужно ли мне менять документы?

В соответствии с ранее действовавшим 66-м Федеральным Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривалось три вида земельных участков: садовые, огородные и дачные.

По сути указанные виды земельных участков отличались только объектами капитального строительства, которые могли на них размещаться. Так, на садовом участке возможно было размещение жилого строения, на дачном земельном участке допускалось возведение как жилого строения, так и жилого дома.

Действующий с 1 января 2019 года новый Закон понятие «дачный участок» упразднил. Садовый участок «включил» в себя ранее существующее понятие «дачного участка». Однако в повседневной жизни эти названия по-прежнему  используются как синонимы. По новому Закону садовый земельный участок допускает размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Огородный земельный участок предназначается для отдыха и  выращивания гражданами различных сельскохозяйственных культур. На нем можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. Строить жилые дома на таких участках нельзя.

Зарегистрированные права на дачные участки переоформлять не надо, равно как и получать новые документы. Ведь закон обратной силы не имеет. Все ранее зарегистрированные права и оформленные документы действительны.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 46