Вопрос-ответ: от чего зависит величина кадастровой стоимости?


— От чего зависит величина кадастровой стоимости?

— На величину кадастровой стоимости земельного участка влияет категория земель, к которой он относится; вид разрешенного использования — это то, для чего участок используется, что на нем можно делать; и его площадь.

На кадастровую стоимость объекта капитального строительства, то есть домов, квартир, гаражей и других капитальных строений, влияет вид объекта, его назначение и площадь.

Кроме того, оценщиками учитываются и другие факторы. Например, наличие инженерных коммуникаций, транспортной и социальной инфраструктуры, местоположение, а для объектов капстроительства – ещё и год постройки, материал стен.

Следует отметить, что кадастровая стоимость — это не налог, это база для исчисления налога. Налог определяется путем умножения кадастровой стоимости на установленные нормативными документами налоговые ставки.

— Как определяется – капитальное строение на даче или нет?

Признаки капитальности объекта заложены различными нормативными документами. Для разных видов объектов они могут различаться.

Главным отличительным признаком капитального строения является наличие фундамента. Именно он выступает своеобразной связью с земельным участком.

Исходя из особенностей строения, таких как: наличие фундамента и подведенные подземные коммуникации, материал стен, связанность конструктивных элементов с фундаментом, срок предполагаемой эксплуатации и т.д., определяется, является ли оно — в том числе теплица и сарай — объектом капитального строительства.

Важно то, что все объекты капитального строительства являются объектами недвижимости, то есть их перемещение без ущерба их назначению невозможно.

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 69