Николай Герасименко предложил беречь мужчин на государственном уровне


Такое предложение депутат Госдумы, академик РАН, Заслуженный врач РФ Николай Герасименко озвучил на встрече со специалистами «Алтайского краевого центра медицинской профилактики» вчера, 31 января. Напомним, парламентарий работает в Алтайском крае в рамках региональной недели.

Знакомясь с коллективом центра и его деятельностью, депутат заметил, что они делают общее, крайне важное дело, поскольку формирование здорового образа жизни у людей и профилактика неинфекционных заболеваний – наиболее перспективный путь улучшения демографической ситуации. Основной резерв роста продолжительности жизни и численности населения в России сейчас связаны прежде всего со снижением смертности от неинфекционных заболеваний, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета. Необходимо выделять целевые группы для профилактики, прежде всего это мужчины трудоспособного возраста.

 

«Помните, в советское время в «Литературной газете» был такой проект — «Берегите мужчин»? Вот нам сейчас этот принцип нужно возвести на уровень государственной программы — у нас просто сверхсмертность мужчин, причем, самого активного возраста, от 20 до 40 лет. Причины — алкоголь и как следствие этого — убийства, суициды, автомобильные аварии. Дошло до того, что женщинам стало сложно встретить нормального — здорового и работящего — мужчину для создания семьи, от которого можно было бы рожать детей», — констатировал Николай Герасименко.

Впрочем, у демографической ямы, в которую скатывается страна, есть и объективные причины — сейчас в репродуктивном возрасте находятся женщины 90-х годов рождения — самое малочисленное поколение нашей страны последнего времени. В таких условиях тем больше усилий нужно прилагать для увеличения продолжительности жизни: «Именно здоровой жизни, — подчеркнул Николай Герасименко. — Потому что средняя продолжительность у нас хоть и превысила 72 года, но относительно здоровую жизнь, когда еще есть силы, интерес и желание что-то делать, проявлять какую-то активность, у нас ведут, в среднем, до 57 лет — мужчины и до 66 лет — женщины. Потом это чаще всего, возраст дожития».

Парламентарий и специалисты центра медпрофилактики обсудили меры, которые могли бы благотворно повлиять на оздоровление нации и как следствие — на повышение продолжительности жизни россиян и жителей Алтайского края, в частности.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 84