Воспитанники ДЮИА «Саквояж»-ТВ и лидер – клуба «Рассвет» побывали на экскурсии в архиве


Время удивительно быстротечно. То, что сегодня было важно, актуально, значимо, завтра уходит на второй план. Сменяют друг друга даты и события, люди и мировоззрения. Стремительный бег цивилизации увлекает нас в погоню за новыми знаниями, достижениями, открытиями. Поэтому очень важно, что существует на свете такое место, где бережно сохраняется документальная память, документальное подтверждение прошедших событий.

В нашем районе такой тихой пристанью в бурном море истории является Архивный отдел Администрации Поспелихинского района Алтайского края. Начальник отдела Москалева Тамара Петровна и ведущий специалист Туркина Светлана Владимировна пригласили воспитанников ДЮИА «Саквояж»-ТВ и лидер – клуба «Рассвет» Центра детского творчества на экскурсию, чтобы познакомить ребят с работой архива. 

Виталина Чубарова, ДЮИА «Саквояж» — ТВ: «Мне показалось, что архив одно из интереснейших мест, ведь там можно подать любой запрос и получить на него ответ! В архиве много очень старых и ценных документов. Вернее, как нам рассказывали, там все документы ценные, так как все подлинники и в единственном экземпляре. Мне архив своей обстановкой напомнил библиотеку. Я узнала, что в архиве документы хранятся с 1924 года. Нам рассказали о документах военного времени, о госпитале, который располагался в школе № 1, о детском доме в Калмыцких Мысах, куда привозили детей из Ленинграда. В архиве работают отзывчивые люди, и если вам интересен какой-то вопрос, обращайтесь, вам обязательно помогут». 

Владимир Муратов, лидер — клуб «Рассвет»: «Поспелихинский архив соседствует с помещением ЗАГСа. Нам рассказывали про работу архива и его устройство. Показали старые документы, такие как: документы Дома малютки, списки людей, приехавших поднимать целину, карта Поспелихинского района, который был ещё в СССР. В архив поступают документы предприятий, прекративших свою работу, чтобы люди могли получить справку, уходя на пенсию. Было очень интересно. И если вам нужна информация, вы можете подать в архив свой запрос».

Полина Книс, ДЮИА «Саквояж» — ТВ: «Больше всего мне запомнился рассказ про военные и послевоенные годы нашего района. Я поняла, что в те годы людям было очень тяжело. Оказывается, в селе Калмыцкие Мысы находился детский дом, в который привозили детей из Ленинграда и беспризорных детей. Меня поразило, что прибыло в детский дом 48 детей, но они были настолько слабыми, больными и истощёнными, что выжило меньше половины малышей. Во время экскурсии мне было очень любопытно познакомиться с реальными фактами истории Поспелихинского района».

Роман Зонов, ДЮИА «Саквояж» — ТВ: «Для отдыха и развлечений архив — это наискучнейшее место, но наилучшее место для того, чтобы отыскать необходимые документы, найти сведения о родственниках, или составить генеалогическое древо. Больше всего запомнился факт о запросе, который поступил в наш архив, про золото генерала Колчака. Возможно, когда-то через нашу станцию Поспелиха проходил эшелон с этими сокровищами».

 

Татьяна Пойманова

Группа РДШ Вконтакте

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 83