Алтайский Закон о «Народной дружине» обсудят с гражданами


ДНДДепутаты АКЗС предлагают жителям края высказать свое мнение по проекту закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края».
Предложения принимаются до 23 мая, а принять документ планируется на очередной сессии 10 июня. Проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края» разработан в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести.
Законопроект, в частности, предполагает создание специального реестра народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, устанавливает права и обязанности дружинников, описывает условия и пределы применения народными дружинниками физической силы, устанавливает гарантии правовой защиты, а также предполагает обязательное личное страхование народных дружинников за счет средств краевого бюджета.
Учитывая социальную значимость законопроекта, депутаты заинтересованы в его широком обсуждении.
Кстати, добровольная народная дружина приобретает всё больший авторитет в Барнауле. Так в 2013 году на заседании общественного совета при краевом управлении ФСКН РФ было принято решение об организации совместных патрулей сотрудников управления наркоконтроля с ДНД г.Барнаула.
Привычные для советского периода нашей истории люди с красными повязками на рукавах вновь появились на улицах Барнаула в 2010 году. Тогда несколько десятков студентов из вузов и колледжей приступили к охране общественного порядка.
Возрождение после 20-летнего перерыва работы ДНД в краевой столице – инициатива барнаульского отделения «Единой России». У городской дружины, которая сейчас зарегистрирована в Минюсте, как общественная правозащитная организация, есть свой штаб, начальником которого стал ветеран органов юстиции Геннадий Королев.
В каждом районе Барнаула при отделах милиции были воссозданы опорные пункты ДНД.
ДНД была создана в СССР в 1958 году, став добрым помощником милиции в наведении порядка на улицах городов и райцентров. Тогда, в качестве поощрительной меры, за каждое «боевое» дежурство на предприятиях  дружинникам предоставлялись  оплачиваемые отгулы или дополнительные дни к отпуску.
После распада Советского Союза ДНД фактически перестали существовать.
Просмотров: 727