Финансирование больниц увеличат за счет взносов с зарплат


омсПравительство придумало, как решить проблему дефицита Фонда обязательного медицинского страхования. Власти предлагают взимать страховые взносы со всех зарплат в 2015-2017 годах, чтобы собрать недостающие средства. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если этого не сделать, к 2017 году дефицит превысит 400 миллиардов рублей. В результате на многие виды медицинской помощи попросту не хватит средств, и в больницах «нужно будет резко сокращать койки», объяснил министр.

Сегодня страховые взносы в размере 5,1 процент взимают только с высоких зарплат. Каждый год этот показатель индексируется: сегодня деньги отчисляют, начиная с зарплат в 52 тысяч рублей в месяц, в следующем году это будет 55,7 тысяч.

«Мы предлагаем этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать, и взносы брать со всей линейки заработных плат», — сказал Силуанов. Предполагается, что таким образом ФОМС получит дополнительные 200 миллиардов рублей в год. Предложение уже одобрили на заседании правительства.

Источник medportal.ru

comments powered by HyperComments
Просмотров: 281