С 1 апреля 2014 года увеличен МРОТ для работников внебюджетного сектора экономики


Администрацией Алтайского края, Алтайским краевым общественным объединением профсоюзов и краевыми объединениями работодателей подписано дополнительное соглашение к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2013-2015 годы.

Минимальная заработная плата для работников внебюджетного сектора экономики на 2014 год устанавливается в размере 7005 рублей.

Соглашение вступило в силу со дня его официального опубликования в газете «Алтайская правда» – с 1 апреля 2014 года.

Напомним, что прежнее региональное соглашение устанавливало МРОТ для работников внебюджетного сектора экономики 6760 рублей. Размер минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы, а также работников, участвующих в общественных работах или временно трудоустроенных по договорам между работодателями и органами службы занятости населения, остался прежним – 5554 рублей.

Обращаем ваше внимание на то, что месячная заработная плата работающего, состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже минимального размера оплаты труда при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени (совместительство) или отработал не весь фонд рабочего времени (больничный лист, ежегодный отпуск), установленный на данный месяц, оплата труда производится не ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.

В целях обеспечения выполнения и недопущения нарушения Регионального соглашения и ущемления прав работников работодатели обязаны провести мероприятия по приведению в соответствие с требованиями трудового законодательства локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Просмотров: 1 959