Несколько способов купить билет в отпуск подешевле


С 1 июня на железной дороге можно купить билет за два месяца вперед со скидкой до 40%. Правда, пока есть лишь 34 маршрута внутри России, где можно сэкономить на проезде в купе и СВ. Скидок на плацкартные и общие вагоны не предлагают.

самолетК концу 2015 года практически все поезда дальнего следования внутри России будут включены в список маршрутов, на которых при старте продаж билет дешевле, а ближе к дате отправления дороже. Возможно, к тому времени откажутся и от сегодняшней системы понижающих и повышающих коэффициентов при продаже плацкартных билетов. Она станет более понятной для пассажира — чем раньше купил, тем дешевле. Пока на железной дороге билет купить за полгода, как на самолет, нельзя. Но покупка за 60 дней, а не 45 суток уже постепенно вводится на различных направлениях, в том числе международных. Через пару лет такая возможность появится уже на всех маршрутах.

Так, с 1 июня в период от 45 до 31 суток до даты отправления поезда скидка составит 70% к билетной части тарифа, а при оформлении проездного документа в период от 30 до 16 суток до даты отправления — 40% к билетной части тарифа.

Еще одно новшество — ни в одном поезде нельзя будет курить. С 1 июня запрещается курение табака в поездах дальнего следования, а оборудовать спецвагоны-курилки перевозчик полномочия не получил. И в этом железную дорогу приравняли к авиации, где на борту самолета давно запрещено курить.

С началом лета начинают субсидировать полеты не только в Крым, но и в другие города. Список довольно большой, в нем более 80 маршрутов, которые соединяют региональные российские города. В программе участвует 18 отечественных перевозчиков. Но не на всех маршрутах скидка в 50% действует для всех россиян. На большей части она распространяется на пенсионеров и школьников. Остальные могут купить дешевый билет для полетов по России или за границу за пару месяцев до путешествия, используя проверенный интернет-ресурс. Понятно, что у такого оператора должна быть хорошая репутация. Ведь ряд сайтов создается мошенниками, чтобы просто собрать деньги с тех, кто хочет купить билет подешевле.

А еще, если знать некоторые особенности календарных продаж, то можно, например, в Испанию и обратно слетать за десять тысяч рублей. Билеты в Барселону дешевеют ближе к концу лета. А в бархатный сезон многие авиакомпании так же, как и на железной дороге, продают билеты на юг дешевле, чем летом, но стоимость обратных билетов может даже вырасти. И понятно: многие в это время возвращаются с каникул, и рейсы идут полупустыми на юг, а обратно полными. Чтобы не совершать порожних полетов, авиакомпании привлекают пассажиров низкими ценами.

Пока в цену авиабилета на внутренних рейсах входит и гарантированная перевозка одного места багажа. Тарифы авиакомпаний других стран больше варьируются: если билет очень дешевый, то, возможно, за багаж нужно будет платить отдельно. Правительство для развития бюджетных перевозок в России намерено внести поправки в Воздушный кодекс, которые позволят и нашим перевозчикам продавать билеты «без багажа» на внутренних линиях. На этой неделе поправки одобрила комиссия при кабинете министров. И оставила пассажирам право на бесплатную перевозку ручной клади.

В проекте также предлагается определить размер одного багажного места, чтобы при стыкованных рейсах не было недоразумений, когда перевозчики по-разному подходят к расчету бесплатной перевозки багажа. А именно: не более 10 кг или двух мест багажа, а также возможность комбинирования данных способов. Сейчас авиакомпании сами вправе определять, сколько может бесплатно взять с собой пассажир. Некоторые останавливаются на 20 кг, обладатели бонусных карт у ряда перевозчиков могут не платить за второе место багажа.

Источник Российская газета

comments powered by HyperComments
Просмотров: 307