Почти 90% летних оздоровительных учреждений Алтайского края готовы к приему детей


лагерВ этом году в Алтайском крае будут работать 1143 детских оздоровительных лагеря всех типов, из них 998 лагерей с дневным пребыванием детей. Также ребята отдохнут в Республике Крым, в том числе в Международном детском центре «Артек». Всего будет оздоровлено около 170 тысяч детей.

Напомним: на организацию первой смены детской оздоровительной кампании из краевого бюджета выделено 43 млн. 830 тыс. рублей. Средства направлены на оказание государственной меры поддержки в виде оплаты средней стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря детям школьного возраста на первую смену в рамках государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014-2020 годы.

Как пояснила Наталья Молчанова, региональный оператор по организации каникулярного отдыха и оздоровления в Алтайском крае, директор краевого детского оздоровительно-образовательного центра «Алтай», на сегодняшний день 87% оздоровительных учреждений готовы к приему детей. Так, порядка 35% лагерей всех типов: загородные, санаторно-оздоровительные, дневные откроются 1 июня, все остальные учреждения откроются до 20 июня.

Стоимость путёвок в этом году в крае не изменилась. Средняя ее цена составляет порядка 12 000 рублей, в то время как по России — 17800 рублей, по Сибирскому федеральному округу — от 13 870 до 15 100 рублей. Это стало возможным благодаря тому, что услуги по поставке продуктов питания будут оказывать алтайские производители.

«Практически все лагеря провели тендерные конкурсные процедуры, из них 98% выиграли местные товаропроизводители, что значительно удешевляет стоимость питания», — отмечает Наталья Молчанова.

В настоящее время большая работа проводится по модернизации одного из барнаульских загородных оздоровительных лагерей — «Спутник-2». Здесь идет капитальный ремонт клуба, корпусов, проводится водоснабжение в часть помещений, будет обновлен пищеблок. Для этого приобретено пищевое, промышленное оборудование, закуплены пароконвектоматы, посудомоечная машина. Также будет заменена система оповещения, электропроводка и многое другое.

Стоит отметить, что в 2015 году лагерь «Спутник-2» празднует свое 55-летие. Этим летом для детей разработаны три авторские программы: «Фестиваль технических и творческих идей», «Твой звездный старт» и «Олимпийская деревня». Как отмечает директор лагеря Денис Краснов, у ребят еще есть возможность этим летом отдохнуть и оздоровиться, так как путевки на третий сезон есть. «На каждый сезон запланированы разные и интересные программы, но все они направлены на творческое развитие, формирование навыков жизнестойкости детей. Для нас  это приоритетное направление. Вожатые и воспитатели – опытные руководители. Среди них – учителя школ, студенты педагогической академии и педагогического колледжа. Все студенты-вожатые проходят подготовку, затем получают сертификаты и начинают работу», – рассказывает Денис Краснов.


Справка: Всем гражданам, имеющим детей школьного возраста до 15 лет (включительно), оплачивается 50% средней стоимости путевки, еще 35% — сотрудникам федеральных и краевых государственных учреждений, а также 100% — третьему и последующим детям в семье при условии, что не менее трех детей направляются в загородные оздоровительные лагеря.

В каникулярный период 2015 года в Алтайском крае планируется решить вопрос качественного улучшения организации отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных лагерях. Регионом разработаны и активно внедряются оздоровительно-образовательные программы, направленные на развитие и познавательный рост личности ребенка. В рамках программ модульные блоки реализуются с участием учреждений дополнительного образования, спорта, культуры и здравоохранения. Ряд программ вошли в топ 100 «Образовательные программы отдыха и оздоровления детей». В рамках работы смен детских оздоровительных лагерей пройдут мероприятия, посвященные 70-летию Победы, Году литературы в России и Алтайском крае, исторические реконструкции и многое другое.

Одной из приоритетных задач в 2015 году остается организация отдыха и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Из средств краевого бюджета на оплату 100% стоимости путевки, не превышающей установленную среднюю стоимость, на краевые специализированные смены выделены средства в объеме 10,6 млн. рублей.

Также в 2015 году запланировано открытие 35 лагерей труда и отдыха на базе региональных учреждений дополнительного образования, муниципальных образовательных учреждений. Основной состав лагерей труда и отдыха — это учащиеся образовательных учреждений в возрасте 14-17 лет, которые формируют личностный и социальный заказ на потребность в той или иной специальности.

5 таких лагерей будут открыты на базе учреждений начального профессионального образования (для учащихся 1, 2 курсов, с использованием производственных баз и учебно-производственных хозяйств).

В целом на оздоровительную кампанию региона в 2015 году изо всех источников финансирования будет выделено 568,2 млн. рублей.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 168