«С журналистами ничего сделать нельзя, поэтому их нужно любить»: Виктор Томенко ответил на вопросы журналистов на профессиональном «Инфоруме»


23 августа в Барнауле врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко принял участие в «Инфоруме Союза журналистов России». После приветствия он ответил на ряд вопросов журналистов.

Регламент общения Виктор Томенко определил сам, отмерив для интерактива примерно час времени. На старте журналисты попросили его раскрыть свои медиапредпочтения. Однако спикер выбрал весьма деликатный подход и сообщил, что читает «наши районные газеты», основные «всем хорошо знакомые сайты», а также то, что удается посмотреть на «Первом канале» и канале «Россия24». «Стараюсь быть в курсе дел, что происходит на таких острых площадках, где высказывается альтернативное, оппозиционное мнение. Телеканал «Дождь», «Эхо Москвы»… чтобы быть в контексте времени», — коротко перечислил врио. Тогда участники форума конкретизировали запрос на региональные СМИ, ожидая откровений. Однако списка губернаторских медиа так не появилось.

Тогда журналисты решили узнать о том, какой Виктор Томенко читатель, и сохранится ли в крае поддержка СМИ.

«Читатель я глубокий. Конечно, я сразу познакомился с местной прессой. Первые недели в регионе был какой-то обвал по поводу меня и моего общения с журналистами. Люди проявляли огромный интерес, было много информации из тех мест, где я раньше жил и работал. Какие-то моменты были для меня новыми — я просто о них забыл. Что касается того, как устроено информационное поле в регионе, то ничего такого, выходящего за рамки привычных систем организации работы, нет. Все очень правильно. Все достаточно грамотно сконструировано, чтобы иметь возможность доносить информацию до жителей такого огромного края. Каналы доведения информации должны быть разными. И районные газеты востребованы, и краевые издания, которые обобщают информацию. На мой взгляд, все, что в крае происходит или происходит в стране по поводу края, находит свое отражение и доводится до читателей и зрителей. Я чуть меньше знаком с радио, но кое-что успеваю послушать. Про качество информации, наверное, не стоит говорить. Информация она и есть информация, но иногда следовало бы относиться более ответственно к перепроверке фактов, потому что я убежден, что в нашей с вами работе, в вашей работе, комментарии свободны, но факты священны.

К последнему тезису спикер еще не единожды возвращался в ходе интерактива. Например, Томенко спросили, какими СМИ должны быть, чтобы не терять своей миссии «четвертой власти». «Только не говорите о свободе и честности», — попросила журналистка. «Давайте, вы задаете вопрос, но не устанавливаете правил, что отвечать, а что нет. Конечно, СМИ должны быть свободными и компетентными, ответственными. Я говорю банальные вещи, и вы сами расскажете мне об этом намного больше. А как еще влиять? Факты есть факты. Вы можете их комментировать свободно, но если ты начинаешь называть черное белым и наоборот, то какая же это власть? Это манипулирование. А оно часто приводит к нехорошему», — попытался убедить собеседницу Виктор Томенко.

Что касается субсидирования СМИ, то глава края успокоил собравшихся, сказав, что эту работу необходимо продолжить. При этом редакции должны и самостоятельно зарабатывать средства.

В целом отношения власти и СМИ в крае врио губернатора охарактеризовал душевно: «С журналистами ничего сделать нельзя, поэтому их нужно любить». А завершил встречу анекдотом о том, как всемирно известный ученый заявил, что все его идеи бессмысленны и бесполезны, если они выдернуты из контекста. Но на следующий день в газетах появились публикации с заявлением — все идеи всемирно известного ученого бесполезны и бессмысленна, подчеркнув тем самым еще раз свою мысль о том, что факты в журналистике священны.

Татьяна Кузьмина

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 122