В детских лагерях запретили газировку и чипсы


лагерь1Родители могут быть спокойны: теперь в лагерях запрещено кормить детей вредными чипсами, пирожками, жаренными во фритюре, пирожными с кремом и «заливать» все это «убойной» газировкой. А старшим отрядам разрешат не спать днем. Все это предусмотрено в разработанных Роспотребнадзором и только что вступивших в силу новых санитарных правилах и нормах (СанПиН) для детских стационарных лагерей.

Ограничения по потенциально небезопасной еде — не единственная новость. Правила определяют не только что есть нельзя, но также дают рекомендации, как лучше кормить детвору. Причем теперь в специализированных (например спортивных) лагерях разрешается увеличить калорийность еды — спортсменам сил нужно больше.

«Требования к питанию теперь стали точно такими же, как в школах, мы составили отдельный перечень продуктов, запрещенных к употреблению: газировка, чипсы, фритюр, кремовые пирожные и так далее, а также предоставили возможность руководству специализированных лагерей, например спортивных, при необходимости увеличивать калорийность пищи для детей», — пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре.

Что касается размещения в спальнях, в новых лагерях условия будут почти райскими — не более пяти человек в комнате. Наконец-то правила разрешили спать на двухъярусных кроватях, но при этом должны соблюдаться нормы площади на одного ребенка (не менее 4 кв. метров). Еще одна детская радость — старшие отряды не будут заставлять спать днем.

Предыдущая версия документа работала с 2003 года, и, как говорят в Роспотребнадзоре, за это время требования к комфорту серьезно поменялись — например, становятся реальностью кондиционеры и прочая техника, которая заметно меняет к лучшему лагерную жизнь.

Для усиления безопасности решено также ограничить хождение гостей по территории лагеря.

Кроме того

В новом документе прописаны условия пребывания в детских центрах детей, имеющих проблемы со здоровьем, — во всех новых лагерях должна быть создана «доступная среда» — пандусы, удобные дорожки и двери, чтобы ребята с отклонениями имели возможность отдыхать вместе с обычными детьми.

«Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на территории строящихся и реконструируемых детских оздоровительных лагерей предусматриваются мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды», говорится в правилах.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 304