511 старшеклассников Поспелихинского района приняли участие в тестировании на предмет употребления наркотических средств


Об итогах организации тестирования среди учащихся общеобразовательных школ и профессионального лицея Поспелихинского района на предмет употребления наркотических средств на прошедшем 17 мая совместном заседании комиссий по противодействию злоупотреблению алкоголем, наркотическими средствами и их незаконному обороту и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказала Елена Гонтарь, главный специалист по делам молодёжи Администрации района.

Она сообщила, что в тестировании приняло участие 511 человек. По результатам тестирования можно сделать вывод, что основную информацию о наркотиках учащиеся узнают из СМИ. У большинства опрошенных нет знакомых, которые употребляют наркотики; 89% опрошенным никогда не предлагали попробовать наркотики; 6% учащихся пробовали наркотики, такие, как жарёха, маната, анаша, спайс, курительные смеси, также указали токсичные вещества, такие, как клей, бензин, краска, газ. Большинство опрошенных сошлись во мнении, что на употребление наркотиков людей толкает любопытство.

Учащиеся знают о следующих наркотиках, распространенных на территории района, в основном это лёгкие дешёвые наркотики: марихуана (конопля, анаша, гашиш, травка), спайс, насвай, толчёк, скорость. Большинство опрошенных считают, что наркомания – это болезнь, но от неё можно излечиться, всё зависит от человека. 42% опрошенных не знают, вызывает ли привыкание употребление наркотиков каннабисной группы. Это цифра вызывает опасение, так как известно, что употребление любого наркотика вредно для организма. 270 человек и 511 опрошенных считают, что для борьбы с незаконным потреблением наркотиков нужно изменить законодательство в сторону ужесточения ответственности за их сбыт и распространение.

Проанкетированные предлагают следующие интересные, на их взгляд, формы профилактики наркомании.

Это обязательные проверки в больницах, а не тестирования.

Встречи с медработниками, которые приведут конкретные примеры, а не общие фразы.

Сделать бесплатными спорт и фитнес-залы.

Акции, флешмобы, кинолектории, видеоролики.

На заседании была отмечена эффективная работа учреждений образования, культуры и газеты «Новый путь» по вопросам формирования у населения негативного отношения к наркотикам, пропаган­ды здорового образа жизни в районе.

По всем рассматриваемым вопросам были приняты решения, в которых рекомендовано службам района, ведущим работу с детьми и подростками, не останавливаться на достигнутом и искать новые формы деятельности по профилактике наркомании и алкоголизма. Также было рекомендовано активнее использовать возможность привлечения к профилактическим беседам работников здравоохранения.

Татьяна Кузьмина

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13