В Поспелихе состоялась III научно-практическая конференция для школьников Рубцовского образовательного округа


26 апреля в Поспелихе состоялась III научно-практическая конференция для школьников Рубцовского образовательного округа. 

В этом году она была посвящена 80-летию Алтайского края и Году экологии в России.

Участие в конференции приняли учащиеся и их наставники из 12 районов и двух городов Рубцовского образовательного округа.

Основная часть мероприятия – работа юных исследователей по секциям – прошла на базе Поспелихинской школы №4. На протяжении нескольких часов ребята представляли членам экспертного жюри свои исследования, отвечали на их вопросы, проводили наглядные демонстрации и эксперименты. В состав судейских комиссий входили не только учителя, но и доценты, и профессора Алтайского Технического университета. Так в секции «Литература, русский язык, лингвистика» работали кандидат филологических наук, доцент АлтГТУ Ольга Тискова, заместитель директора Краевого центра информационно-технической работы (АКЦИТР), куратор краевой программы «Будущее Алтая» Тамара Кузюра. 

В секции «Социология и психология» — кандидат философских наук, доцент, декан факультета довузовской подготовки АлтГТУ Николай Белоусов и заведующий научно-методическим отделом КЦИТР Алла Вопилова. В секции «Биология, экология, химия, медицина, география» — доктор технических наук, профессор АлтГТУ Елена Егорова и кандидат технических наук, доцент, декан вечерне-заочного факультета АлтГТУ Алексей Михайлов. В секции «История, краеведение, этнография, археология» -кандидат технических наук, доцент АлтГТУ Ольга Контева и кандидат исторических наук, доцент АлтГТУ Елена Пашкова.В секции «Физика, математика, экономика, информатика и техника» — доктор технических наук, профессор АлтГТУ Владимир Синицын и кандидат технических наук, старший преподаватель АлтГТУ Павел Черданцев.

Итоги конференции были оглашены на торжественной церемонии награждения, которая прошла в районном Доме культуры. Надо отметить, что зал на 250 мест не сумел вместить всех участников гостей мероприятия, настолько оно было многочисленным.

Почетное право первым поприветствовать и поздравить ребят и их педагогов с этим знаменательным событием было предоставлено главе Администрации Поспелихинского района Игорю Башмакову. Он подчеркнул, что ребята, представлявшие свои работы на конференции не только будущее, а уже настоящее нашего региона, поскольку они уже участвуют в общественной жизни, в научной работе, в творческой деятельности. А также отметил, что такие конференции просто необходимы, ведь они позволяют школьникам раскрывать свои таланты, разрабатывать проекты, защищать их перед экспертами и не бояться выступать перед аудиторией.

Затем началась непосредственно церемония награждения. На сцену поочередно стали подниматься школьники. Малыши с 1 по 4 класс распределялись по номинациям согласно возрасту, а с 5 по 11 классы по тематике своих работ. На лицах детей читались волнение и одновременно радость, а в зале без остановки щелкали затворы фотоаппаратов – родители и педагоги старались запечатлеть этот важный момент. Ребятам в соответствии с оценками жюри были вручены дипломы за участие, за призовые места и, конечно, за победу на конференции.

Но на этом награждение не закончилось. От имени коллектива Технического университета профессор АлтГТУ Владимир Синицын вручил Игорю Башмакову Благодарность за плодотворное сотрудничество по подготовке высококвалифицированных специалистов, поддержку и развитие дистанционных образовательных технологий и в связи с 75-летием Технического университета. Также Благодарственными письмами были отмечены учителя, подготовившие победителей конференции.

В настоящий праздник церемонию превратили выступления талантливых воспитанников Центра Детского творчества.

О III-й научно-практической конференции для школьников Рубцовского образовательного округа у краевых ученых остались только хорошие впечатления:

Кандидат филологических наук, доцент АлтГТУ Ольга Владимировна Тискова:

— Впечатления самые положительные, работы были очень интересные, а призовые работы сравнимы с хорошими качественными курсовыми и дипломными работами по филологии.

Кандидат философских наук, доцент, декан факультета довузовской подготовки АлтГТУ Николай Александрович Белоусов:

— Мы из технического университета, и мы знаем, кто такой современный инженер – это, по сути, творец нового мира, это человек нестандартно мыслить, видеть в привычном нечто новое. Будет надеяться, что эти слова в полной мере можно будет отнести к участникам конференции. Думаю, многие из них выберут наш университет и в дальнейшем прославят свою родину и вуз».

Кандидат технических наук, доцент, декан вечерне-заочного факультета АлтГТУ Алексей Васильевич Михайлову:

— Было очень тяжело судить, потому что видел в глазах ребят стремление заниматься наукой. Это самое главное. Так держать.

Кандидат технических наук, доцент Контева Ольга Евгеньевна:

— Очень красивое мероприятие, очень хорошая конференция. Мы с коллегами были на первой конференции два года назад и можем сказать, что уровень исследовательских работ, грамотность их оформления заметно возросли. У ребят хороший потенциал и огромное спасибо научным руководителям в лице учителей, которые, несмотря на свою занятость, ведут эту работу с детьми.

Доктор технических наук, профессор АлтГТУ Владимир Александрович Синицын:

— Очень приятно было работать в жюри, потому что дети показали высокий общий уровень подготовленности. Это радует! Я послушал ребятишек, и хочу сказать им: «Ребята, запомните, то, что сегодня произошло и продолжайте гнуть свою линию. Потому что это правильная линия, на ней страна должна быть крепкой. Я уверен, что многие из тех, кто выступал на конференции, будут у меня учиться.

Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 29