Алтайских вузов не оказалось в списке самых востребованных вузов в России


Национальный рейтинг вузов, востребованных экономикой, показал, что самые успешные сегодня — аграрные университеты. В среднем 68 процентов выпускников получили направления на работу. Самый низкий процент у выпускников специальностей «экономика», «юриспруденция», «финансы».

Национальный рейтинг вузов, востребованных экономикой, показал, что самые успешные сегодня — аграрные университеты. В среднем 68 процентов выпускников получили направления на работу. Самый низкий процент у выпускников специальностей «экономика», «юриспруденция», «финансы».

В рейтинге участвовали 448 вузов, которые сравнивались по востребованности у работодателей, коммерциализации интеллектуальной деятельности, научно-исследовательской работе. Поясним: востребованность у работодателей — это в том числе целевая подготовка. И если у престижного вуза мало целевиков, то он автоматически теряет позиции в рейтинге. Так что эту особенность надо учитывать.

Самую большую прибыль от научных исследований получают инженерные вузы. Это примерно 15 процентов. А вот гуманитарные вузы смогли заработать на науке только 7 процентов. Чаще всего цитируют преподавателей и ученых классических университетов и медицинских вузов.

Среди технических университетов в рейтинге лидируют МИФИ, Университет ИТМО и Бауманка. Среди классических университетов самые востребованные МГУ, Уральский федеральный университет и Томский госуниверситет.

В лидерах — Ставропольский и Кубанский аграрные университеты. Более 90 процентов выпускников этих вузов сразу же идут работать по направлениям к работодателям. Самая востребованная профессия на юге России — агроном. Нужны ветеринары, зоотехники. Средняя зарплата в сельском хозяйстве региона доходит до 43 тысяч рублей в месяц.

Какие экономисты нужны работодателям? Например, выпускники ВШЭ, Российской экономической школы. Первый вуз — государственный, но цена учебы на платном отделении доходит до 350-380 тысяч рублей. В Российской экономической школе есть только платные места, стоимость — до 600 тысяч рублей и выше за программу. Еще один востребованный вуз, который готовит экономистов, — Московская высшая школа социальных и экономических наук. Там тоже только платные места. Цена — от 175 тысяч до 360.

Если у вуза мало целевиков, то он автоматически теряет позиции в рейтинге

Среди медвузов самыми востребованными у работодателей оказались Нижегородская государственная медакадемия, РНИМУ им. Пирогова и Первый московский государственный медуниверситет им. Сеченова.

У гуманитарных вузах в лидеры вышли Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, Московский городской педагогический университет и РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург).

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 24