Более 22 миллионов рублей выделено Алтайскому краю на развитие кадрового потенциала педагогов по вопросам изучения русского языка


Министерство просвещения РФ утвердило список субъектов страны, которым в 2019 году предоставят субсидии на софинансирование расходов, направленных на развитие кадрового потенциала педагогов по вопросам изучения русского языка.

По итогам конкурсного отбора финансирование получат девять регионов. Алтайскому краю выделят более 22 миллионов рублей. Средства направят на реализацию региональных проектов и распространение их результатов в рамках государственной программы «Развитие образования».

В регионе реализуют проект «Совершенствование норм и условий для полноценного функционирования русского языка». Его цель — обеспечение развития содержания, технологий, форм, методов и методик подготовки и повышения квалификации педагогических работников в области преподавания русского языка в образовательных организациях Алтайского края, а также в национальных республиках —  Алтай, Тыва, Хакасия и других.

Для реализации проекта на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования планируют создать коуч-центр «Открытое образование на русском языке». Там дистанционно смогут заниматься учителя русского языка и других учебных предметов из стран Большого Алтая, преподающие на русском языке. Кроме того, в коуч-центре будут создавать сетевые сообщества. Они объединят представителей образовательных организаций, музеев, библиотек и иных учреждений культуры. Создание ассоциаций обусловлено актуальностью продвижения русского языка как средства межнационального и межкультурного общения и повышения квалификации учителей в области обучения русскому языку на всех уровнях общего образования.

Также в крае создадут сетевую площадку открытого образования. Она обеспечит организацию и функционирование 15 курсов, разработанных с использованием дистанционных технологий, методов электронного обучения и массовых открытых онлайн-курсов. В регионе планируют создать открытую сетевую энциклопедию и интерактивный сервис, обеспечивающий доступ к учебно-методическому видеоконтенту. Кроме того, для коуч-партнеров проведут летнюю школу и другие мероприятия.

Напомним: с 2012 года в Алтайском крае реализуют федеральную целевую программу «Русский язык». За это время в регионе создано отделение краевого учебно-методического объединения учителей русского языка и литературы, существует региональная общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Специалисты разработали учебные модули и программы повышения квалификации учителей русского языка в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и профессионального стандарта «Педагог». 

 

Источник

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 29