Дегустацией вкуснейших вареников завершилась в Поспелихинском филиале Егорьевского лицея кулинарная неделя


В Егорьевском лицее существует такая традиция, что каждый преподаватель-предметник совместно со студентами проводит неделю занятий, посвященных своему предмету. Отсюда и названия недель: неделя математики, неделя русского языка и другие.

В понедельник, 10 апреля, здесь стартовала кулинарная неделя. Одна из самых интересных и вкусных недель, по мнению учащихся и гостей образовательного учреждения. В течение пяти рабочих дней преподаватели готовили для студентов викторины, игры, презентации и необычные лекции на «съедобные» темы.

Наша редакция побывала на одном из них. Практическое занятие кулинарной недели было посвящено теме вареника. Любовь Анатольевна Токарева, преподаватель педагогических дисциплин по профессии «повар», рассказала студентам о том, что это кулинарное блюдо произошло не в Украине, как принято думать, а было заимствовано в Турции. Да, да, именно у турков. Попробовав турецкое угощение — «дюш-вару», украинцы немного переделали его, упростив приготовление теста и добавив вкусную начинку. Украинцы дали некогда заморскому блюду собственное название — вареники, и начали с энтузиазмом совершенствовать рецепт его приготовления, изменяя состав теста и экспериментируя с начинкой.

На практическом занятии лицеисты вместе с мастером производственного обучения Анной Евгеньевной Останиной приготовили вареники по различным рецептам. На дегустацию были представлены вареники с ревенем, сыром, грибами, курицей и печенью, картофелем и луком, вишней, капустой, желтые с добавлением в тесто куркумы, в виде рыбок и сочней и другие. В некоторых из вареников дегустаторов ждал сюрприз. Дело в том, что издавна под Старый Новый год славянские народы гадали на варениках. Они добавляли в начинку гречку, чеснок, горох, лавровый лист, дольку апельсина, кусочек банана и многое другое. Если гостю попадался «особенный» вареник, то это сулило ему хорошие известия, покой, материальное благосостояние и прочее.

Мне тоже удалось попробовать все эти разновидности вареников. Выделить самые вкусные так и не удалось, потому каждый из видов был по-своему оригинален и необычен. А вот сюрпризный вареник с лавровым листом, к счастью моему, попался. Рассказывать его значение я не буду, любопытные читатели сами могут посмотреть, что это означает. Но в предсказание это я все же поверила.

Следующей темой предметной недели в лицее станет история.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 58