Губернатор Алтайского края поручил до 15 сентября завершить подготовку объектов энергетики и ЖКХ к зиме


Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2016 — 2017 годов и подготовку топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону обсудили на заседании Правительства Алтайского края. Мероприятие провел Губернатор Александр Карлин. В заседании приняли участие члены Правительства Алтайского края, директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов,  директора филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго» (входит в группу «Россети») Николай Пантелеев, глава администрации Новоалтайска Сергей Еремеев, глава Каменского района Федор Найден, глава администрации Немецкого национального района Эдуард Винтер, глава администрации Михайловского района Геннадий Юров, глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов и другие.

Губернатор Александр Карлин отметил, что прохождение зимнего отопительного сезона является одним из наиболее значимых факторов, которые обеспечивают устойчивое социально-экономическое развитие региона и комфортные условия жизни. По его словам, в последние годы эти вопросы рассматривались в качестве важнейшей составляющей работы органов власти. «Речь идет о надежном функционировании и развитии объектов большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Много сделано для того, чтобы эти важнейшие отрасли стали более современными, надежными и обеспечивали условия для успешного и ускоренного развития экономики региона, социального развития наших территорий. Сегодня мы решили одну из важнейших проблем — вывели на системную постоянную основу вопросы тарифного регулирования. Это позволяет предприятиям энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства прогнозируемо выстраивать свои производственные программы. Тарифное регулирование становится более прозрачным, что во многом снимает напряжение у населения.


Ежегодно мы принимаем программы подготовительных действий к прохождению отопительного сезона. Программу подготовки 2016-2017 годов мы в целом выполнили успешно, за отопительный сезон не было крупных аварий и серьезных сбоев в энерго- и теплообеспечении. Работу отраслей за прошедший отопительный сезон в целом можно квалифицировать положительно.

Необходимо предпринять все меры, чтобы предстоящий отопительный сезон мы прошли стабильно. Для этого есть необходимые запасы финансовых и материальных ресурсов, на территории региона приступили к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий. Наша задача — до 15 сентября завершить весь комплекс подготовительных работ, чтобы объекты энергетики и ЖКХ были готовы к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов», — подчеркнул Александр Карлин.

По сообщению начальника краевого управления по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова, на всех предприятиях большой энергетики Алтайского края ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений выполняют в соответствии с утвержденными графиками. Общая стоимость ремонтных работ, запланированных в 2017 году субъектами электроэнергетики региона, превышает 2,7 млрд. рублей.

В 2017 году генерирующие компании планируют выполнить ремонт 70 единиц основного энергетического оборудования, включающего 46 котлоагрегатов и 24 турбоагрегата. В ходе ремонтной кампании на ТЭЦ края освоят 1 млрд. 871,6 млн. рублей.

Для обеспечения надежной работы электросетевого комплекса края в 2017 году на ремонт линейных объектов сетевые компании направят 856,4 млн. рублей. Объем капитальных вложений составит 1 млрд. 981 млн. рублей. Кроме того, электросетевые компании строят новые линейные объекты. В частности, филиал «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго» ведет строительство высоковольтной линии электропередачи ВЛ 110 кВ протяженностью 10,7 км и подстанции 110/10 кВ с установленной мощностью трансформаторов 10 МВА (2х10 МВА) для электроснабжения туристско-рекреационного субкластера «Белокуриха-2» и др.

Управление края по промышленности и энергетике, штаб по обеспечению безопасности электроснабжения в регионе, дежурные службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, оперативный штаб в Алтайском крае, руководители муниципальных образований и энергокомпаний осуществляют регулярный мониторинг работы энергосистемы края. С целью ликвидации возможных аварийных ситуаций и технологических нарушений в энергокомпаниях региона действует дежурный персонал, оперативно-выездные бригады и специализированная техника, сформирован аварийный запас материалов и оборудования. На территории края размещено 39 мобильных дизель-генераторных установок мощностью от 3 до 200 кВт, принадлежащих электросетевым компаниям.

Министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев сообщил, что на подготовку муниципальных образований края к предстоящему отопительному периоду из краевого бюджета направят свыше 830 млн. рублей. В регионе впервые внедряют меры по повышению энергетической эффективности теплового комплекса. В 2017 году на подготовку объектов теплоснабжения в 28 муниципальных образованиях края направят 342,86 млн. рублей.

На расчет муниципальных учреждений за потребленные топливно-энергетические ресурсы в краевом бюджете предусмотрено 540 млн. рублей, из них 336,685 млн. рублей уже распределены между муниципалитетами. К предстоящему отопительному сезону в регионе необходимо подготовить 1863 котельные, 3299,72 км тепловых сетей, 13 тысяч 275,825 км водопроводных сетей. Специалисты переложат 81 км ветхих тепловых сетей, 139,41 км водопроводных сетей, заменят 186 котлов.  

Как подчеркнул Иван Гилев, готовиться к зиме нужно исходя из решения задач по обеспечению бесперебойной работы объектов ЖКХ в каждом муниципальном образовании. Особое внимание главы администраций муниципальных образований должны уделить формированию необходимого запаса топлива; обеспечению совместной работы с Сибирским управлением Ростехнадзора в рамках устранения замечаний, полученных в прошлом отопительном периоде, и прохождению проверок качества подготовки к предстоящему отопительному периоду (получение паспорта готовности); обеспечению своевременного погашения задолженности за энергоносители (газ, уголь, электроэнергия). 

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 8