Педагог Центра детского творчества Ирина Идт стала победителем регионального конкурса «Сердце отдаю детям»


18 апреля, в Государственной филармонии Алтайского края завершился краевой педагогический конкурс. В зале собрались представители многих районов региона — педагоги дополнительного образования, участники нынешнего конкурса и победители предыдущих лет.

Идт ИринаВ течение нескольких дней 15 педагогов дополнительного образования, прошедших муниципальный и окружной этапы конкурса «Сердце отдаю детям», соревновались в различных номинациях за звание лучшего в своем деле.

Конкурсанты продемонстрировали свои авторские подходы к содержанию педагогического процесса, представленные в форме самопрезентации «Мое педагогическое кредо», также они защитили творческую работу и прошли последний этап конкурса — открытое занятие «Введение в образовательную область». Накануне, 17 апреля, участники провели круглый стол с жюри конкурса.

«Для педагогического сообщества  Алтайского края проведение конкурса «Сердце отдаю детям» стало заметным и ожидаемым событием. Это хорошая возможность продемонстрировать педагогические достижения и профессиональное мастерство для тех, кто посвятил свою жизнь детям», — обратилась к конкурсантам заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Марина Дюбенкова.

Она отметила, что сегодня программы дополнительного образования в регионе осваивают 59% детей. Каждый второй школьник посещает детско-юношескую спортивную школу, центр детского творчества или станцию юных натуралистов.

Благодаря инициативе Губернатора Александра Карлина мероприятия по модернизации дополнительного образования детей вошли в Государственную программу «Развитие образования и молодежной политики Алтайского края» на 2014-2020 годы.

Марина Дюбенкова подчеркнула, что знаковым событием в 2013 году стало проведение конкурса грантов Губернатора Алтайского края в сфере воспитания и дополнительного образования.  Гранты позволили осуществить  финансовую и материально-техническую поддержку 20  учреждениям дополнительного образования. Реализованы проекты в области техносферы, медиапроекты, получили развитие программы по геологии, краеведению, военно-патриотическому и другим направлениям. Кроме того, в этом году в целях развития системы дополнительного образования объявлен конкурс «Дополнительное образование Алтая – 2014».

«2014 год, безусловно, оставит свой след в истории конкурсного движения, который приобрел немалые масштабы. В нем принимают участие представители всех территорий Алтайского края. С 1998 по 2014 год только в краевом этапе приняли участие более 300 человек», — напомнила заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

Самым долгожданным событием встречи стало объявление победителя. Им стала педагог дополнительного образования из Поспелихинского районного Центра детского творчества Ирина Идт. По ее признанию, главное в работе – трудолюбие и любовь к детям. «Я учу детей работать с куклами, при этом познавая себя, любить друг друга, быть ответственными, уметь дружить. Труд педагога дополнительного образования очень важен, потому что он как никто другой создает ситуацию успеха для ребенка, позволяет верить в свои силы, позволяет найти свой жизненный путь», — уверена Ирина Идт.

Победитель признается, что она многому научилась за время участия в конкурсе «Сердце отдаю детям» и что самым сложным этапом конкурса для нее стала самопрезентация. «Нужно было рассказать, как я пришла в профессию, рассказать о своем творческом кредо. Для меня это был тернистый путь. Я счастлива, что сейчас я — педагог дополнительного образования и могу дарить свое сердце детям. От конкурса возникло ощущение, будто крылья появились за спиной. И хочется творить дальше, созидать, делать еще больше для детей», — улыбается она.

На церемонии награждения были названы и имена лауреатов. В физкультурно-спортивной номинации лучшим стала тренер-преподаватель краевой детско-юношеской спортивной школы Алена Александрова. В художественно-эстетической номинации лауреатом признана педагог дополнительного образования детско-юношеского центра Рубцовска Светлана Соломатина. Лидер в социально-педагогической номинации — педагог дополнительного образования Топчихинского детско-юношеского центра Татьяна Юрьева. Татьяна Чернышева, педагог дополнительного образования центра детского творчества Алейска, стала лучшей в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество».


Справка: Благодаря инициативе Губернатора Александра Карлина мероприятия по модернизации дополнительного образования детей вошли в Государственную программу «Развитие образования и молодежной политики Алтайского края» на 2014-2020 годы.

Конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» — одно из мероприятий этой программы. Он направлен на выявление лучшего педагогического опыта, совершенствование кадрового потенциала сферы дополнительного образования детей и успешной социализации.

В этом году участниками окружных этапов краевого конкурса стали более 70 человек из 35 образовательных организаций Алтайского края.

Просмотров: 318