Новый детский сад, построенный в Поспелихе по Губернаторской программе «80х80», решил проблему недостатка мест в дошкольных учреждениях


Каждая программа, неважно, – федеральная, краевая или муниципальная, имеет ряд определенных задач, прописанных во всевозможных положениях. Но главной из них, если отбросить витиеватые формулировки, остаётся одна – принести реальную пользу людям.

«Наша главная стройка»

В полной мере вышесказанное относится и к Губернаторской программе «80х80», в ходе реализации которой к юбилею края были построены и реконструированы 80 социально значимых объектов. В их числе и так необходимый Поспелихе детский сад.

За его строительством, без преувеличения, пристально наблюдал весь район.

Быть может повторюсь, но не могу не отметить, что буквально каждый «шаг» стройки освещался на страницах «Нового пути» и на сайте «районки». Всё это сопровождаясь подробными фотоотчетами, которые в итоге были обьединены под названием «Наша главная стройка».

И действительно, в райцентре уже давно не возводилось зданий такого масштаба и такой значимости.

Самый «новый» детский сад был здесь построен в 1986 году (это работающий и поныне «Родничок» в микрорайоне МИС). На тот момент в Поспелихе их было восемь.

От подъёма к спаду

Да и в целом в период конца 70-х и 80-е годы Поспелихинский район активно развивался, росла и совершенствовалась его инфраструктура. Некоторые предприятия строили свои ведомственные детсады, и их работники были спокойны, зная, что место в дошкольном учреждении для детей обязательно найдется. Таким детским садом, например, был «Малыш» Поспелихинского межрайонного объединения «Сельхозтехника» (позже «Агроснаб»). Но с наступлением 90-х многое в районе изменилось, как и в стране в целом, – грянула перестройка. Не сумели «перестроиться» и прекратили своё существование многие важные для Поспелихи предприятия. Люди теряли работу. А те, кто не лишился рабочего места, получали зарплату с задержкой в несколько месяцев. Социально-экономический кризис столкнул население в демографическую яму. Уже в 1992 году численность воспитанников детских садов резко сократилась и учреждения стали постепенно закрываться. «Дюймовочка», «Тополёк» и «Солнышко» стали многоквартирными жилыми домами, в новое здание прекратившего функционировать «Малыша» переехала «Ракета», «Берёзка» была преобразована в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. До 1997 года «продержалась» «Рябинушка», но затем в её стенах начали заниматься учащиеся начальных классов школы № 2.

В итоге в райцентре остались только 2 детских сада – «Ракета» и «Родничок».

Кризис закончился. Начался новый…

С приходом нулевых в дома жителей района, как и большинства россиян, вновь пришла определенная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. За этим последовал вполне логичный рост рождаемости… и, в общем-то, застал систему детских дошкольных образовательных учреждений врасплох. Когда спрос на детские сады снова начал расти, вернуть помещения уже не было возможности. За 2-3 года оставшиеся детские сады оказались переполненными, и возник острый дефицит мест – почти половина детей в возрасте до 7 лет остались за пределами дошкольных учреждений.

Писать заявление на предоставление ребенку места в детском саду родители начинали чуть ли не до рождения этого самого ребенка.

Такая ситуация сохранялась в райцентре практически до открытия «Радуги». Это объясняет, почему строительство нового садика по Губернаторской программе «80х80» стало для села событием огромной важности.

Вместе с мамой в детский сад

На период открытия «Радуги» в очереди на получение места в детском саду было 95 ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет и 473 малыша от 0 до 3 лет. Если у родителей самых маленьких ещё было время для урегулирования этого вопроса, то родителям почти сотни дошколят было, что называется, некуда отступать. Отпуск по уходу за ребенком заканчивается, когда чаду исполняется 3 года, и мамам необходимо вновь выходить на работу. Позволить себе не работать могут лишь единицы, ведь на зарплату одного родителя среднестатистической семье не прожить. Ещё сложнее ситуация в неполных семьях, где все заботы по обеспечению ребенка лежат только на маминых плечах.

Когда «Радуга» открыла свои двери для воспитанников, в районе была полностью ликвидирована очередь среди детей от 3 до 7 лет, значительная часть деток до 3 лет также получила свои путевки в садик.

В числе тех, кто с нетерпением ждал открытия нового сада была и семья Труфановых. Елене Николаевне нужно было возвращаться после декрета на своё рабочее место, а маленькая Злата всё ещё была достаточно далеко в очереди за заветной путёвкой, хотя мама написала соответствующее заявление, когда малышке не исполнилось и месяца. С открытием «Радуги» очередь растаяла, и девочка вместе с мамой в назначенный день зашагали по гулким коридорам новенького здания. Детский сад произвел на Елену Николаевну большое впечатление: ведь ни в одном дошкольном учреждении района нет таких просторных игровых групп и спален, отдельных спортивного и музыкального залов. И когда ей, педагогу по образованию, предложили здесь же работу воспитателя, она с удовольствием согласилась. Сейчас мама и дочка утром вместе приходят в садик, а днём приветливо машут друг другу во дворе на прогулках.

Вернулась к себе

Строительство нового детского сада было невероятно важным не только для малышей райцентра и их родителей. Оно стало дорогой к исполнению мечты для педагога Любови Поймановой.
Также как есть художники, писатели или врачи от Бога, есть и воспитатели от Бога. Далеко не всем удается удачно работать с детьми, понимать их с полувзгляда и полуслова. А у Любови Владимировны есть этот дар – она может найти подход к любому малышу, с каким бы настроением он не пришел, расположить к себе, поднять настроение грустному, утихомирить шалуна. И все это весело и играючи.

То, что эта профессия именно её, она поняла сразу, как только переступила порог детсадовской группы. Было это в далёком городе Благовещенске в Амурской области, там же воспитательница получала и соответствующее образование. Десять лет Любовь Владимировна летела на работу как на крыльях. Но все смешали те же девяностые. Тогда семья Поймановых и вернулась на родину – в Поспелиху. Здесь, к сожалению, работу воспитателя было найти уже нереально. И почти на 20 лет женщина «выпала» из любимой профессии, трудясь совсем в других сферах.

Строительство нового детского сада вызвало у нее острое желание вновь встать на педагогическую стезю. Конечно, были определенные тревоги, но они рассеялись сразу же, как Любовь Владимировна впервые увидела своих маленьких воспитанников. «Бывает, по утрам, когда солнце заливает светом группу, а вокруг меня крутятся и без умолку щебечут мои малыши, я понимаю, что вот именно сейчас, в данный момент, я невероятно и по-настоящему счастлива», – с улыбкой признается она. Руководство садика ценит ее как грамотного специалиста, инициативного и энергичного работника. А родители считают, что им очень повезло с воспитателем.

Сегодня в детском саду «Радуга» 8 групп, которые посещают 182 воспитанника. Здесь трудятся 12 педагогов. Строительство нового детского сада по Губернаторской программе «80х80» позволило не только организовать без малого две сотни дошколят, но и дало возможность их родителям трудиться на благо развития района, поспособствовало трудо- устройству большого количества людей. Это и есть реальная польза для населения от реально действующей программы.

Фотоальбом «Наша главная стройка»

Ирина Лаас.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18