В этом году при поступлении в вуз будут учитываться не только результаты ЕГЭ


ГПАТаким принципом будут руководствоваться и специ­алисты приемной комиссии Алтайской государственной педагогической академии, но, кроме того, в АлтГПА, как и в других вузах России, к абитури­ентам будет предъявлен и ряд других новых требований.

Категории упоминаемых выше индивидуальных до­стижений абитуриентов Ми­нистерством образования и на­уки РФ четко не  прописаны, и каждый вуз пока определяет их самостоятельно. По словам ответственного секретаря при­емной комиссии педакадемии Юлии Корольковой, в АлтГПА это могут быть победы абиту­риентов в специализирован­ных олимпиадах  различных уровней, а при поступлении на факультет физической куль­туры будут учитываться спортивные достижения, к приме­ру, звание кандидата в мастера спорта.

Наличие такого рода дости­жений дает преимущественное право при зачислении в вуз. То есть при одинаковом количе­стве баллов первым в рейтин­ге поступающих станет абиту­риент, имеющий более весомые индивидуальные достижения.

Еще одно значительное из­менение состоит в том, что если в предыдущие годы аби­туриенты, имеющие победы в олимпиадах, перечень ко­торых был утвержден Мини­стерством образования и науки РФ — к примеру, в программе «Шаг в будущее» — пользовались льготами независимо от того, какое количество баллов по ЕГЭ они имели, то теперь эти льготы будут предоставлять­ся только тем, кто при сдаче ЕГЭ набрал не менее 65 баллов. Только в совокупности победа на олимпиаде и достаточно вы­сокий уровень сдачи экзаме­на могут стать своеобразным «пропуском» в вуз.

Новым в приемной кампа­нии 2014 года стало и введение приоритетности экзаменов: для поступления на каждое направление подготовки в ву­зах определена иерархия экза­менов.

Как сообщила Юлия Алек­сандровна, преимущество при поступлении среди абитури­ентов, набравших одинаковое количество баллов по ЕГЭ, бу­дет отдаваться тем, кто имеет более высокий балл по прио­ритетному экзамену. В случае если они одинаковы, пред­почтение будет отдаваться тому, кто получил более вы­сокий балл при сдаче следу­ющего экзамена и так далее. Причем разницы — ЕГЭ это или внутренний вузовский экза­мен нет. Для будущего лингви­ста это в первую очередь ино­странный язык, для историков — обществознание, для направ­ления «Прикладная информа­тика» — математика и так да­лее.

Кроме того, появилась чет­ко ограниченная квота для по­ступающих в вуз вне конкурса, она составит 10%. Короче стал и список тех, кто относится к этой категории абитуриентов. Из нее исключены поступаю­щие, родители которых име­ют в семье детей-инвалидов, юноши, отслужившие в Воору­женных силах и имеющие ре­комендации для поступления в вуз, и ряд других категорий. Теперь эта квота распростра­няется только на детей-сирот и инвалидов. Связано это с тем, что в предыдущие годы порой складывалась ситуация, когда число абитуриентов, поступа­ющих в вуз вне конкурса, пре­вышало численность обычных конкурсантов, в силу чего мно­гие способные ребята и девуш­ки в списки зачисленных не попадали.

И еще. С нынешнего года ужесточились правила для по­ступающих по целевой квоте. Теперь направленные на уче­бу по целевому набору муни­ципальными комитетами по образованию абитуриенты в случае невыхода на работу по окончании вуза в своем райо­не или городе будут подвергну­ты серьезным штрафным санк­циям. Их родителям придется выплатить все средства, потра­ченные государством на обуче­ние их сыновей или дочерей. А это серьезные деньги.

В АлтГПА при нынешнем приеме студентов имеются свои, как говорится, индиви­дуальные новшества. Зачисле­ние на очную и очно-заочную (вечернюю) формы обучения будет проходить 5 и 11 авгу­ста: 5 августа будут объявле­ны имена тех поступивших в вуз, кто предоставил в прием­ную комиссию АлтГПА ориги­налы документов, а 11 августа тех, кто принес копии и по­дал документы еще и в другие вузы. Список тех, кому удалось успешно сдать экзамены и по­ступить в педакадемию на за­очную форму обучения, будет оглашен 21 августа.

Еще одно новшество — изме­нение срока подачи докумен­тов на прием в магистратуру. Теперь он будет продлен и их можно будет подать до 15 ав­густа. Зачисление будет про­ходить так же, как и при по­ступлении на заочную форму обучения, — 21 августа.

Кроме того, у тех, кто поже­лает в этом году поступить в вуз, появилось еще одно преи­мущество — зачисление теперь будет проходить по конкурс­ным группам. Если раньше абитуриент, подавая докумен­ты, мог выбрать в качестве альтернативы отдельные про­фили, то теперь они объеди­нены.в группы в пределах на­правления подготовки. Отмена дробления на отдельные дис­циплины расширит для абиту­риента границы выбора буду­щей специальности и попросту увеличит саму вероятность его поступления в АлтГПА.

Материал Константина Сомова с сайта http://www.ap22.ru/

comments powered by HyperComments
Просмотров: 979