Приемная кампания: выпускники хотят стать актерами, прокурорами и ИТ-специалистами


В алтайские вузы уже подано свыше 25 тысяч заявлений от поступающих.

Алтайский аграрный университет

Приемная кампания здесь стартовала раньше, чем в других вузах. Принимать заявления от абитуриентов в АГАУ начали с 1 июня. По последним данным, в аграрный вуз подали 2812 заявлений.

— Самым востребованным является инженерное направление, а также «профессиональное обучение», которое позволяет выпускникам вести как экономическую деятельность, так и преподавательскую по экономическим дисциплинам, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУИван Назаров.

Политехнический университет

Порядка 7,5 тысяч заявлений подано за месяц работы приемной кампании в единственном техническом вузе Алтайского края. Наибольший конкурс здесь наблюдается на факультет информационных технологий.

– Так, на прикладную информатику конкурс – 9,5 человек на место, на информационную безопасность – восемь и на информатику и вычислительную технику – семь человек на место, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии «политеха» Павел Черданцев.

Также он отметил, что наиболее популярными направлениями в этом году у абитуриентов являются направление «архитектура» и «энергетика», где по семь человек на место, а также «строительство уникальных зданий и сооружений» — 6,5 человек на место.

Алтайский государственный университет

В классический вуз за месяц подали заявления свыше 6 тысяч человек. Как и прежде, наиболее популярными являются «якорные» направления — юриспруденция и экономика. В этом году на базе юридического института открылось новое направление «судебная и прокурорская деятельность», на которое уже подали более 300 заявлений. По направлениям «юриспруденция» и «экономика» подали по 600 заявлений.

Алтайский государственный институт культуры

За месяц приемной кампании вуз принял более 1,5 тысяч заявлений от абитуриентов.

— Из профильных направлений самым востребованным является актерское мастерство — 14 человек на место, режиссура театрализованных представлений и праздников – 8 человек на место, социально-культурная деятельность – 10 человек на место. Также в этом году хороший конкурс на дизайн – около 10 человек на место, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Одинцова.

Что касается не профильных направлений, наибольший интерес вызывают такие, как «туризм», «интернет коммуникации и веб-дизайн» – 10 и 8 человек на место соответственно.

Медицинский университет

В Алтайском государственном медицинском университете также продолжается приемная кампания – на данный момент сюда подали заявление около 3 тысяч абитуриентов. В этом году наиболее востребованными направлениями являются лечебное дело, педиатрия и стоматология.

Педагогический университет

Завершается первый месяц работы приемной комиссии АлтГПУ. За это время там было принято около 6 тысяч заявлений от абитуриентов. Верхние строчки рейтинга занимают направления с самым высоким конкурсом – физическая культура и безопасность жизнедеятельности, история и право, а также информатика.

Самые дорогие профессии в вузах Алтайского края

Стоматология (АГМУ) – 169 тысяч рублей в год;

Дизайн, библиотечно-информационная деятельность (АлтГАКИ) — 154 тысячи рублей в год;

Физическая культура (АлтГПУ) – 152 тысячи рублей в год;

Художественное проектирование костюма (АлтГУ) – 147 тысяч рублей в год;

Дизайн (АлтГТУ) – 146 тысяч рублей в год.

Источник 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 63