«Репетиция» службы. Будущие защитники Отечества прошли проверку военно-полевыми сборами


В начале этой недели в нашем районе был дан торжественный старт военно-полевым сборам школьников. Около пятидесяти юношей примерили на себя роль военнослужащих под руководством учителей физической культуры и ОБЖ.

В понедельник утром в импровизированную воинскую часть, в которую на время превратилась Факельская средняя школа, съехались десятиклассники из всех школ района и учащиеся Поспелихинского филиала Егорьевского лицея. В течение пяти дней им предстояло в рамках практической части учебного предмета «Основы безопасной жизнедеятельности» продемонстрировать  свои навыки по начальной военной подготовке: хождению в строю, караульной службе, умению обращаться с оружием и т.д.

Первую проверку они прошли уже в день открытия – на торжественном построении, почетными гостями которого стали глава района, его заместитель, специалисты комитета по образованию и военный комиссар района, каждый взвод прошел строевым шагом.   

Приветствуя участников, глава района Игорь Башмаков подчеркнул важность военно-полевых сборов для патриотического воспитания подрастающего поколения и отметил, что навыки, полученные в ходе этого мероприятия, пригодятся юношам, когда они будут нести настоящую службу в рядах Российской армии. Напутствовал школьников также военный комиссар Поспелихинского и Новичихинского районов Андрей Литвинчук.

Вечером того же дня «призывники» сдавали нормативы по подтягиванию, отжиманию и бегу на 100 метров, а также заступали в наряды, охраняя входы на территорию.

Наиболее интересным для ребят, по их словам, стал третий день сборов, когда они демонстрировали свою огневую подготовку на стрельбах. В программу этого испытания входила стрельба из автомата Калашникова и малокалиберной винтовки. И даже то, что на полигон от школы пришлось проделать довольно длинный путь пешком, а потом и вовсе начался проливной дождь, не испортило впечатления. Кстати, там к нашим ребятам присоединились школьники из Новичихинского района. У них так же проводятся военно-полевые сборы, но нет возможности провести стрельбы.

Беря в руки оружие, многие мальчишки заметно волновались – еще бы, настоящие автоматы с боевыми патронами! Техника безопасности на этом испытании была поставлена во главу угла – инструктаж данный начальником воинской части был более, чем подробным и показательным, а во время стрельбы рядом с каждым из ребят находился педагог.

В целом же на протяжении всего времени сборов большое внимание традиционно уделяется занятиям физкультурой и спортом – утренней зарядке, силовым упражнениям, играм в футбол и волейбол.

Итоги мероприятия будут подведены в пятницу. На завершающем построении в присутствии товарищей грамотами будут отмечены ребята, показавшие наилучшие результаты в разных видах военно-полевых испытаний.

 

Фотоальбом

 

Ирина Лаас

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 68