Свыше 5 тысяч выпускников набрали сто баллов на единых госэкзаменах


«Стобалльников» стало больше: если в прошлом году сто баллов за ЕГЭ набрали 4608 выпускников по всей России, то в этом — уже 5009. Все работы были перепроверены, чтобы подтвердить выставление высоких баллов.

ege_d_850Чем еще запомнится ЕГЭ-2016? Не было никаких серьезных нарушений, утечек контрольных измерительных материалов, массовых случаев списывания. «В целом ЕГЭ прошел на высоком технологическом уровне, чему способствовали новые технологии при проведении экзамена: видеонаблюдение, печать контрольных измерительных материалов в пунктах сдачи ЕГЭ, повышение уровня ответственности самих учеников», — говорит министр Дмитрий Ливанов. Правда, хакеры попытались сбить деловой настрой: они предприняли три массовые атаки на портал видеонаблюдения за проведением госэкзаменов. «Но все атаки были успешно отбиты», — заметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По данным Рособрнадзора, доля выпускников, не преодолевших минимальный аттестационный порог по обязательным предметам, сократилась в этом году практически в два раза. Так, заметно уменьшилось количество участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог по профильной математике — с 21,1% до 15,3%, а также по базовой — с 7,4% до 4,7%.

А вот сам средний балл подрос — по математике профильного уровня он составил 46,3 балла (в 2015-м — 45,6), по русскому языку — 68 (в прошлом году — 65,9).

Самыми сложными ЕГЭ по выбору для выпускников оказались история, обществознание и химия — именно по этим предметам больше всего ребят, не преодолевших минимальную границу. А лучше всего школьники справились с экзаменом по английскому языку — не сдавших тут всего 1,9%.

Кстати, в этом учебном году в штатном режиме, без технологических и организационных сбоев выпускники написали и школьное сочинение: 97% получили «зачет» и, соответственно, допуск к экзаменам. Как подчеркивают многие, в качественном улучшении результатов ЕГЭ по русскому языку есть немалая заслуга итогового сочинения. Эксперты говорят, что существующая форма проведения итогового сочинения не должна меняться в течение ближайших трех лет. А вот в ЕГЭ по русскому языку и литературе вполне может появиться устная часть. Но прежде эта технология будет апробирована на экзаменах для девятиклассников. Пока что устная часть есть только в ЕГЭ по иностранному языку.

Примечательно, что вчера выпускники написали последний ЕГЭ из резервного срока в нынешнем году. Это был универсальный резервный день: экзамен по всем предметам сдавали те, кто получил «неуды» по русскому языку или математике, кто заболел или пропустил экзамен по другой уважительной причине. Пересдавали и те ребята, чьи результаты ЕГЭ были аннулированы.

Около тысячи человек было удалено с экзаменов за различные нарушения. При этом школьники стали чаще пользоваться бумажными шпаргалками.

Как сказал вчера Сергей Кравцов, будет рассмотрена возможность пересдачи ЕГЭ по основным предметам в сентябре. «Мы посмотрим на результаты этого года, какая будет необходимость и потребность», — сказал глава Рособрнадзора. Ранее сообщалось, что в этом году пересдать ЕГЭ осенью выпускники не смогут.

И еще важная цифра. Тех, кто завалил обязательные экзамены и не получил аттестат, в этом году стало в 2 раза меньше: число ребят, которые не преодолели минимальную границу по русскому языку и математике базового уровня, снизилось до 0,75%. В прошлом году таких было 1,5% от общего количества сдающих. Без главного школьного документа остались менее 1% выпускников.

Источник: РГ

comments powered by HyperComments
Просмотров: 131