В Администрации состоялось заседание координационного Совета организаций профсоюзов Поспелихинского района


В канун майских праздников в Администрации района состоялось заседание координационного Совета организаций профсоюзов Поспелихинского района в формате круглого стола. Приурочено оно было к традиционной профсоюзной первомайской акции, ежегодно проводимой под девизом «За достойную работу, зарплату и жизнь».

Участие в нем приняли представители профсоюзов организаций образования, здравоохранения, филиала ФГУП «Южное ДСУ», Центра занятости населения и общепита. А также глава Администрации района Игорь Башмаков, его заместитель Светана Гаращенко, начальник отдела по труду Администрации района Татьяна Лытаренко и директор Поспелихинского ЦЗН Ольга Миронович.

Со вступительным словом выступила перед собравшимися организатор мероприятия, председатель профсоюзной организации работников образования района Вера Соболева. Она рассказала о состоянии профсоюзного движения в нашем районе: по данным на 1 января 2017 года в нашем районе действуют 168 организаций, в них трудятся 5772 работника, в 42 организациях созданы профсоюзные организации, в которых состоят 1236 членов профсоюза. Больше всего членов профсоюза среди работников образования – 732, в здравоохранении 142 человека, в торговле – 177, в ДСУ – 53 человека, в ЦЗН и Соцзащите 100% охват.

 

Основными же вопросами, обсуждаемыми в рамках круглого стола, стали заработная плата и социальные гарантии работающему населению.

Как отметил Игорь Башмаков, главное, что должно волновать лидеров профсоюзных организаций – условия труда работников, оплата их труда и социальная защищенность.

В этом ключе участники мероприятия заслушали начальника отдела по труду Администрации района Татьяна Лытаренко. Она проинформировала, что по данным за 2016 год по уровню заработной платы по всем отраслям экономики района наблюдается положительная динамика. Средняя зарплата по крупным и средним предприятиям составила 18 533 рубля, к уровню предыдущего года — это 106,3% (что выше на 1,1% в сравнении с краевыми показателями). Это позволяет нашему району занимать 21 позицию в рейтинге по сравнению с другими территориями края по этому показателю.

Что касается охраны труда, наш район занимает первое место в крае. По итогам 2016 года количество заключенных коллективных договоров составило 98,3%, от уровня планового показателя – это очень высокий показатель социальной защищенности работников.

По не менее важному вопросу выступила директор Поспелихинского ЦЗН Ольга Миронович. Она отметила, что уровень безработицы в нашем районе на сегодняшний день составляет 2,1%. И для сравнения привела среднекраевой показатель — 1,4% (наименьший показатель – 0,5% в Барнауле, наибольший – 6% в Бурлинском). И подчеркнула, что по сравнению с предыдущими годами идет снижение безработицы. Это происходит благодаря программам содействия занятости, которые реализует ЦЗН совместно с работодателями, образовательными учреждениями и еще рядом организаций. Об этих программах Ольга Владимировна рассказала очень подробно с той целью, чтобы лидеры профсоюзных организаций смогли донести эту информацию до своих трудовых коллективов.

После выступлений специалистов представители профсоюзных организаций рассказали о трудностях, которые возникают в их организациях, и совместно с собравшимися они обсудили пути решения этих проблем.

По завершении круглого стола единогласно было принято решение поддержать проект резолюции первомайского профсоюзного митинга, в частности обозначенные в ней требования к органам федеральной и краевой власти и работодателям.

Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32