В Поспелихе состоялась VIII районная научно-практическая конференции для одаренных дошкольников и младших школьников «Продвижение. Первая ступень»


Сегодня, 12 апреля, на базе Поспелихинской школы №1 состоялась VIII районная научно-практическая конференции для одаренных дошкольников и младших школьников «Продвижение. Первая ступень».

На торжественном открытии этого давно ставшего традиционным мероприятия его бессменный организатор и ведущая Лариса Пономарева, методист Поспелихинского ЦДТ, тепло поприветствовала участников, пояснила оргмоменты конкурса и поделилась информацией о достижениях наших ребят на ниве исследовательской деятельности за короткий период текущего года. Оказывается, часть работ, заявленных на конференцию, по итогам заочного этапа были направлены для участия в краевых и всероссийских конкурсах и уже дали положительные результаты. Девять лауреатов, два финалиста выявлены по итогам конкурса «Я — исследователь», который проводит Алтайский Краевой детский экологический центр. Приняли наши ребята участие и в краевом конкурсе «Открытие», организованном АлтГПУ, и заняли три первых места в финале. Ребята постарше поучаствовали в краевом конкурсе «Поиски творчества», проводимом Барнаульским лицей №2, один из них стал победителем. 19 работ старшеклассников приглашены к очной защите на конкурс исследовательских работ «Будущее Алтая». На всероссийском уровне честь не только района, но и края в Новосибирске будет защищать Елизавета Бочкарева из Красноярской сельской школы (рук. Елена Кривошеина).

Затем юных исследователей, а также их педагогов и родителей, на открытии конференции поприветствовали главный специалист комитета по образованию Татьяна Будянская, директор школы №1 Наталья Пустовойтенко и педагог школы №2, подготовивший целую плеяду победителей районных, краевых, всероссийских уровней Наталья Мойсиевская.

Также перед началом конференции Лариса Пономарева представила присутствующим руководителей секций: Ирину Варивончик, заместителя директора по УВР школы №2, Тамару Тювякину, учителя начальных классов школы №4, Наталью Мойсиевскую, Светлану Буравлеву и Ирину Сапрыкину – учителей начальных классов школы №2. И напомнила, что жюри работает абсолютно беспристрастно, поскольку педагоги не имеют права оценивать выступления учащихся своей школы.

Далее все участники конференции разошлись по секциям, где приступили к защите своих проектов. Всего было представлено 38 исследовательских работ, 13 из которых подготовили дошкольники, а 25 учащиеся начальных классов. Большинство из них были посвящены Году экологии в России и 80-летию Алтайского края.

Малыши сделали много простых, но таких интересных для себя открытий и поделились ими со слушателями. Они выясняли, область применения картофеля и свойства крахмала, как сделать разноцветные краски своими руками, секреты приготовления мыла, раскрывали тайны каменных богатств Алтая и испарения воды в разных условиях, узнавали, зачем кошке усы и чем утюжили белье до появления электрического утюга. И еще десятки разных увлекательных тем были подняты юными исследователями на конференции. Выступления для многих из них были волнительными, поскольку это было конкурсное мероприятие и по его итогам жюри определяло победителей.

В результате после совещаний и обсуждений члены судейской комиссии выявили лучшие работы в секциях и вручили дипломы победителям и участникам на торжественной церемонии награждения, завершившей конференцию.

Ирина Лаас

Фоторепортаж. VIII районная научно-практическая конференции для одаренных дошкольников и младших школьников «Продвижение. Первая ступень» на базе Поспелихинской школы №1

comments powered by HyperComments
Просмотров: 72