В Поспелихинском районном музее состоялся круглый стол по теме: «100 лет Октябрьской революции: причины, итоги, уроки».


В канун юбилея в районном музее состоялся круглый стол по теме: «100 лет Октябрьской революции: причины, итоги, уроки».

В мероприятии приняли участие преподаватели истории школ района, представители КПРФ, общественности и учащиеся старших классов.

На круглом столе прозвучало выступление — сообщение Александры Гончаровой, заслуженного учителя РФ, а также историков школ, школьников, состоялось разностороннее обсуждение данной темы.

Выступавшие отметили, что революция, несмотря на все противоречия в её оценке, оказалась переломной не только для российской, но и всей мировой истории. Подчеркивали, что история не имеет сослагательного наклонения и не допускает размышления о других возможных сценариях. И поэтому нельзя анализировать исторические события 1917 года с точки зрения собственной оценки тех (пусть и трагических) или иных событий. Революция 1917 года и советское наследие в понимании исторического пути страны требует своего более глубокого переосмысления.

Российская революция имела огромное теоретическое и практическое значение. Участники круглого стола заявили, несмотря на большие человеческие жертвы и трагичность, античеловеческие, антигуманные репрессия народов в 40-е годы, российская революция, наряду с французской, навсегда останется одной из важнейших событий XX века, наложивший отпечаток на ход всего мирового процесса. При всем расхождении взглядов на события начала 20 века и до развала Советского Союза, невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового социально справедливого общества изменила пути развития России, оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты. Октябрьская революция положила начало строительству самого могучего за всю историю России социалистического государства СССР.

 

Александр Лапенков.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 26