В Поспелихинском Центре детского творчества для учащихся общеобразовательных учреждений райцентра прошло толк-шоу «Жизнь прекрасна»


829 марта в Поспелихинском Центре детского творчества прошло толк-шоу «Жизнь прекрасна». На мероприятие, организатором которого выступила педагог Центра Татьяна Николаевна Пойманова, были приглашены ученики школ райцентра, чтобы в непринужденной обстановке обсудить по-взрослому серьезные вещи, например, о том, как найти выход из, казалось бы, безвыходной жизненной ситуации.

В начале встречи Татьяна Николаевна вместе с Ларисой Геннадьевной Пономаревой (методистом ЦДТ и координатором детского движения Поспелихинского района) провели с ребятами игру, в ходе которой им нужно было определиться с ответом на задаваемые вопросы, то есть выбрать «да», «нет», «может быть». А вопросы были разнообразные, над которыми стоило задуматься, чтобы разобраться в самом себе: часто ли вы не уверены в собственных решениях? смогли бы вы прожить в полном одиночестве? кажутся ли вам неразрешимыми возникающие проблемы? знаете ли вы, для чего живете? и др.

Здесь не было»правильных» ответов, каждый из ребят принимал решение самостоятельно, нельзя было нападать на кого-либо, спорить, критиковать. После принятия решения, а были ситуации, когда у плаката с одним из вариантов ответов подростки оставались в одиночестве, они высказывались, пытаясь донести до окружающих свою точку зрения.

В ходе встречи ведущие вместе детьми поговорили о том, как вести себя в трудных жизненных ситуациях, которые возникают у каждого из нас, требуют ответных действий, напряжения душевных и физических сил. И все реагируют на них по-разному — одни мирятся и, приспосабливаясь, «плывут по течению», 5а другие, преодолевая сложности, ищут выход. В любом случае, несоответствие желаний и способностей, невозможность добиться поставленной цели вызывают негативные эмоции, разочарование и ухудшение взаимоотношений с окружающими. Именно поэтому очень важно знать как можно больше о вариантах и путях преодоления трудных жизненных ситуаций.

Очень большое внимание было уделено такому понятию как жизнестойкость — сочетание жизнелюбия и энергичности, способность сохранять самообладание и уверенность в себе, готовность выходить победителем из сложных жизненных ситуаций. Ребятам были показаны 6видеоролики, ярко демонстрирующие примеры жизнестойкости разных людей, то, как они, не сдаваясь, преодолевают трудности на своем пути.

Данная встреча уже проводилась Татьяной Николаевной в начале учебного года для воспитанников ЦДТ. Учитывая ее положительный и полезный эффект, отзывы детей об актуальности темы, толк-шоу решили повторить, но уже для учащихся школ райцентра.

В конце мероприятия организаторы выразили надежду, что каждый из присутствующих почерпнет много полезного для себя и в сложной жизненной ситуации сможет найти из нее выход и, возможно, своим личным примером жизнестойкости поможет нуждающемуся в помощи.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 319