В Поспелихинском центре детского творчества состоялся очень важный разговор со школьниками на тему жизни и смерти


Нашим детям повезло родиться в мирное время. И хотя и в нашей глубинке мы ежедневно слышим новости о терактах в центральных регионах, или бомбежках на территориях самопровозглашенных республик, мы не опасаемся, отправляя ребенка в школу, что он попадет под обстрел или нарвется на мину. Однако беспокойство за жизнь своих детей сегодня не покидает многих родителей. Тем «полем боя», на котором в последнее время часто гибнут подростки, становятся просторы интернета, в частности, социальные сети.

Тревожные сообщения о детских суицидах или несчастных случаях с летальным исходом, которые стали итогом погони за «лайками», периодически будоражат общественность.

Разговор на эту тему состоялся с поспелихинскими школьниками в минувший четверг в Центре детского творчества. Отправной точкой беседы, наводившей подростков на размышления о ценности жизни, о ее смысле и приоритетах, стал спектакль театра-студии «Улей» по произведению О.Генри «Последний лист».

Ребята с сочувствием наблюдали, как на сцене постепенно угасала от пневмонии юная художница Джонси, потерявшая надежду на выздоровление и решившая для себя, что умрет, когда с плюща на доме напротив упадет последний лист. Тревожно следили они, как ее подруга Сью изо всех сил пыталась возродить в ней интерес к жизни, но получилось это только благодаря последнему листу, который героически держался на ветке, не смотря на непогоду.

В финале спектакля школьники узнали, что на самом деле все листья с плюща опали, а тот, что видела Джонси в окне, нарисовал на стене в холодную и дождливую ночь старик-художник Берман. Он простудился и умер, но подарил девушке надежду на выздоровление…

Под впечатлением от спектакля ребята приступили к обсуждению темы жизни и смерти. Для начала аудитория постаралась определить, что есть жизнь. Определения, прозвучавшие от участников меропрития, оказались неоднозначными, впрочем как, наверное, и само это понятие. Равно у каждого своим оказался и смысл жизни. Родные и близкие, цели и стремления, и многое другое – то, ради чего стоит жить, были названы в этом разговоре.

Продолжая тему о жизни и смерти, ведущая мероприятии Ирина Андрусенко спросила у ребят, пришедших на спектакль, слышали ли они о группах и интернет-сообществах, по вине которых подростки совершают самоубийства. Оказалось, многие ребята в теме, и, к счастью, крайне негативно относятся ко всем этим объединениям. Но, следуя принципу: «Предупрежден – значит вооружен», организатор мероприятия еще раз предостерегла ребят от общения с подозрительными лицами в соцсетях, от вступления в какие-либо не внушающие доверяя группы и сообщества. А также постаралась убедить подростков, что мелкие проблемы и неурядицы, разочарование в первой любви или ссоры с друзьями – это часть жизни, а не конец света. Все это решаемо, особенно, если рядом в этот момент близкие люди.

В завершении надо добавить, что участники мероприятия не только поучаствовали в полезном разговоре, но и совершили благое дело. Двадцать пять рублей, отданные ими за билет на спектакль, будут направлены на покупку жизненно важного лекарства для маленькой жительницы Поспелихи.

Ирина Лаас

comments powered by HyperComments
Просмотров: 48