-
Образование
В школьных обедах некоторых учебных заведений Поспелихинского района широко используется продукция, выращенная руками самих учащихся
7 сентября 2016 |В школьных обедах некоторых учебных заведений Поспелихинского района широко используется продукция, выращенная руками самих учащихся.
Пришкольные учебно-опытные участки (огороды) уже давно стали хорошим подспорьем для образовательных учреждений Поспелихинского района. Речь, прежде всего, о школьных столовых, в меню которых нередко включаются блюда с использованием овощной и садовой продукции, выращенной руками учащихся, — в свежем виде, замороженном, засоленном-замаринованном. А это значительно удешевляет стоимость обедов по сравнению с тем, если бы те же овощи пришлось где-то закупать. Ну и, конечно же, работа «на земле» с юных лет приучает сельских ребятишек к труду, что для них тоже весьма полезно.
К сожалению, пришкольными огородами располагают не все общеобразовательные учебные заведения. В настоящее время они имеются в Клепечихинской, Поспелихинской сельской, Факельской, Мамонтовской, Николаевской, Озимовской, Хлеборобской и 12 лет Октября средних школах. А в Поспелихинской средней школе №4 есть только фруктовый сад. По итогам состоявшейся в августе приёмки образовательных учреждений лучшими пришкольными участками признаны те, что находятся в Клепечихе и Факеле социализма. У клепечихинцев, кстати, он самый большой среди всех – 10 соток вместе с садом. Отличное впечатление производит также участок в школе 12 лет Октября (там тоже имеются и огород, и сад).
…Снимки, что вы видите, сделаны в Мамонтовской средней школе во время «уборочных работ»: там во второй день нового учебного года пятиклассники убирали помидоры и фасоль. Кроме них в этом году под руководством учителя технологии Людмилы Дьяченко школьники выращивали огурцы, свёклу, морковь, перец, капусту и картофель – начиная с посадки, летних поливов-прополок и заканчивая уборкой. Практически все овощи уже заложены на хранение в погреб-овощехранилище, осталось убрать лишь морковь со свеклой. И уже с первых дней школьные повара стали баловать учеников свежими овощными салатами, в которых, что немаловажно, много витаминов. В общем, хорошее это дело – «свои» сады-огороды. Да, кстати, некоторые образовательные учреждения делятся дарами своих пришкольных участков с детскими садами, и в этом, безусловно, тоже свои «плюсы».
Валерий Крутько