Губернатор Алтайского края: Практика подписания соглашений с муниципалитетами оправдала себя и будет совершенствоваться


Сегодня, 13 июня, состоялось подписание Соглашений между Правительством Алтайского края и органами местного самоуправление в области планирования социально-экономического развития на 2017 год. В рамках торжественной церемонии подписи под документами поставили Губернатор края Александр Карлин и главы 7 муниципальных образований, демонстрирующих высокий уровень социально-экономического развития по итогам 2016 года: Барнаула, Алейска, Заринска, Белокурихи, а также Кулундинского, Крутихинского и Локтевского районов.

Стоит отметить, что договоры о взаимодействии заключаются со всеми муниципальными районами и городскими округами на протяжении 11 лет. Это один из инструментов региональной системы управления. Стороны берут на себя обязательства по созданию условий для роста уровня жизни населения, улучшения состояния демографической ситуации, инвестиционного климата, рынка труда, увеличения предпринимательской активности, экономической базы муниципалитетов.

Губернатор края особо подчеркнул, что практика подписания соглашений с муниципалитетами о взаимодействии в области планирования социально-экономического развития оправдала себя. Однако эта работа будет совершенствоваться. Он пояснил, что сегодня, в частности, уже происходят важные изменения во взаимоотношениях федерального центра и регионов в бюджетно-финансовой сфере: «Трансляции финансовых ресурсов в регионы, в частности, выделение субсидий и дотаций, будут сопровождаться более жестким контролем за достижением результатов. И при этом устанавливается механизм финансовой ответственности: в случае невыполнения заберут ресурсы в федеральный бюджет и перенаправят их в регионы, работающие более качественно. Вы знаете, Алтайский край демонстрирует в последние годы самое высокое качество управления региональными финансами, поэтому у нас есть возможность получить несколько больше средств за счет тех, кто не выполнит условия соглашений с Министерством финансов и с профильными ведомствами».

По словам Губернатора, с 2018 года формат взаимодействия региона с муниципалитетами также будет скорректирован. «Средств мы будем направлять несколько больше, но и контролировать жестче. Поддержка будет направляться не просто на решение проблем, а на достижение конкретного результата в социальной сфере, в первую очередь, в инфраструктурном развитии. Мы будем следить за тем, чтобы ресурсы из краевого бюджета реально влияли на улучшение качества жизни людей в муниципалитетах и городах», — пообещал глава региона.

Александр Карлин также отметил, что вводить новый механизм контроля будут осторожно. Для этого сформируют краевую нормативно-правовую базу, соответствующую требованиям федерального законодательства.

Глава региона также рассказал об основных успехах работы в 2016 году и о задачах 2017 года. Так, социально-экономическое развитие Алтайского края в прошедшем году характеризовалось стабильной макроэкономической ситуацией. По ряду позиций край отмечен федеральным центром в числе регионов, демонстрирующих позитивные результаты. «Речь идет о решении экономических задач, о развитии инфраструктуры и социальной сферы», — уточнил Александр Карлин.

Хорошие темпы развития экономики отмечаются и в 2017 году. За четыре месяца индекс промышленного производства составил 108,7% к соответствующему периоду прошлого года. В первом квартале текущего года отмечен рост инвестиций, вовлеченных в обновление основного капитала на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, — почти на 15%. «На прошедшем недавно Санкт-Петербургском экономическом форуме агентство стратегических инициатив официально представило результаты изучения качества инвестиционного климата в регионах России. Мы улучшили свою позицию на 20 пунктов – поднялись с 49-й позиции на 29-ю. Будем работать дальше», — пообещал глава региона.

Одна из ключевых задач, стоящих перед экономикой края, – развитие монопрофильных муниципальных образований, к которым отнесены города Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и рабочий поселок Степное Озеро. «Меньше трех недель назад мы подписали с Фондом развития моногородов соглашение о выделении Заринску для реконструкции автомобильной дороги первых 48 млн. рублей на создание инфраструктуры для строящегося там предприятия. Важно, что это первый документ, который фонд подписал с регионом, представляющим моногорода второй группы. Мы провели перед этим серьезную подготовительную работу. Часть средств в ближайшее время поступит в край», — подчеркнул Губернатор.

Сельское хозяйство Алтайского края сохраняет за собой лидирующие позиции в Сибири. Одна из главных задач в отрасли, по словам Губернатора, — активная поддержка многоукладности в сельской экономике. «Важно, что государственная поддержка распространяется на два значимых для нашей экономики сектора: аграрную отрасль и машиностроительную», — отметил он.

Продолжается работа по социальному инфраструктурному обустройству сельских территорий. В этом году реализуется 23 проекта местных инициатив граждан, среди которых строительство 8 ФАПов, реконструкция сельских стадионов, объектов культуры, ввод в эксплуатацию внутрипоселковых газовых сетей.

В соответствии с подписанным с Минсельхозом России соглашением в 2017 году планируется направить алтайским сельхозпроизводителям 3,6 млрд. рублей государственной поддержки. На сегодняшний день аграрии уже получили более 30% годового лимита. При этом по объемам освоения федеральных ресурсов Алтайский край занимает первое место. «Своевременная поддержка позволила нашим крестьянам выполнить весь комплекс весенних посевных работ в оптимальные агротехнические сроки», — подчеркнул Губернатор края.

Высокую актуальность для региона сохраняют вопросы развития предпринимательства, а также сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Алтайский край наравне с четырьмя регионами – республиками Татарстан и Саха (Якутия), Липецкой областью, Пермский краем – определен пилотной территорией по реализации мероприятий развития кооперации в 2017 году. Задача органов местного самоуправления – провести разъяснительную работу, оказать помощь в создании кооперативов, отметил глава региона. «Я на прошлой неделе дважды общался с руководителем Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Арнольдовичем Браверманом, — рассказал Губернатор. – Мы с ним еще раз сверяли часы, чтобы Алтайский край в этой пилотной группе был в первой тройке как минимум. Для нас это очень важно». Стабильна, а также имеет тенденцию к улучшению и ситуация на рынке труда.

В последние годы край успешно развивается как туристический регион. В этот процесс активно включились более половины муниципальных образований. За последнее десятилетие общий туристский поток возрос в 3,3 раза, превысив 2 млн. человек в 2016 году. «Наконец-то пришло понимание, что туризм – категория не только развлекательная, но и экономическая. Край вошел в пятерку лидеров по числу отдыхающих в санаториях, занимая при этом лишь 8 место по количеству мест размещения. Востребованность ресурсов, вложенных в алтайский туризм, сегодня выше, чем в других регионах, традиционных с точки зрения туризма и курортного дела. Нам надо это осознать самим и активно работать с потенциальными инвесторами», — отметил Александр Карлин.

По словам Губернатора, сегодня в регионе ведется сбалансированная сдержанная финансовая политика, кроме того стабильно прирастают собственные доходы бюджета. «По четырем первым месяцам мы прирастаем по доходам в консолидированный бюджет на 15-16 процентов. Если будем также работать, закончим год с бездефицитным бюджетом и сможем с хорошим финансовым заделом стартовать в 2018 году. Будем спокойно увеличивать нашу инвестпрограмму, наполнять фонды поддержки», — пообещал глава региона.

По итогам подписания соглашений с ответным словом выступил глава администрации Барнаула Сергей Дугин. Он выразил Губернатору, региональным органам власти благодарность за понимание ключевых проблем развития краевого центра и серьёзную финансовую помощь в их решении. «Мы в последние годы наблюдаем прирост населения и низкий процент безработицы. Это только некоторые показатели, которые заложены в соглашении. При поддержке краевых властей были реализованы масштабные проекты, в частности, программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Обещаем, что работа по реализации направлений, заложенных в соглашении, будет продолжена и по итогам года выполнена», — заверил главу региона Сергей Дугин. 

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13