Кто он – новый премьер-министр? Кандидатура Михаила Мишустина на утверждении.


Сегодня Госдума уже будет рассматривать кандидата на пост Главы правительства. Новым премьер-министром может стать Михаил Мишустин.

Михаилу Мишустину 53 года, до поступления на государственную службу он занимался бизнесом – руководимая им компания занималась привлечением западных передовых информационных технологий.

 С 6 апреля 2010 года руководил Федеральной налоговой службой, в том же году защитил докторскую диссертацию по экономике «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

 Мишустин – приверженец цифровизации. За то десятилетие, когда он возглавлял ФНС, ведомство превратилось в ключевого собирателя доходов для федерального бюджета. Еще в 2010 году служба собирала 39% бюджетных доходов, но уже к 2019-му эта доля выросла почти до 63%. В ФНС была внедрена автоматизированная система контроля за НДС, торговый бизнес был переведен на онлайн-кассы, в режиме реального времени передающие данные налоговикам. При нем ФНС внедрила в практику электронные сервисы, новые стандарты обслуживания налогоплательщиков, ужесточила подход к организации контрольных мероприятий, сделав акцент на аналитической работе.

 С приходом Мишустина, ФНС резко снизила количество выездных налоговых проверок, при этом повысив их эффективность. Раньше проверки проводились в каждой десятой компании, но уже в 2018 году инспектора проверяли лишь одну компанию малого предпринимательства из 4000.

 Существенно реже ФНС стала навещать и предприятия крупного и среднего бизнеса. Коллеги характеризуют Михаила Мишустина как хорошего администратора, он ждал и хотел повышения, сообщил источник РБК, близкий к ушедшему в отставку правительству.

Весной 2018 года, когда формировался новый состав кабинета министров, кандидатура Мишустина предлагалась на пост вице-премьера по цифровой экономике.

В четверг Мишустин назначил встречи с парламентскими фракциями. Первая встреча прошла с фракцией «Единой России», единогласно поддержавшей его кандидатуру на пост главы правительства.

Как сообщают участники встречи, в числе приоритетов будущий премьер назвал цифровую экономику и опору на нацпроекты. Мишустин уже заявил, что в случае его избрания на пост премьер-министра, он сразу же займется снятием барьеров для бизнеса. Он анонсировал депутатам свои планы по реформам управления и внедрению самых современных цифровых технологий. Он считает, что в государстве должна появиться цифровая платформа, устроенная для людей.

 

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 36