Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан


В Алтайском крае многодетной является семья, имеющая и воспитывающая троих и более детей в возрасте до 18 лет (постановление Администрации Алтайского края от 29.01.2004 № 41).

Органами социальной защиты населения многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки в виде денежных выплат:

— единовременное пособие при рождении одновременно троих и более детей, предусмотренное на их воспитание;

— ежегодная денежная выплата на обеспечение детей одеждой при рождении в семье одновременно троих и более детей;

— единовременная денежная выплата для подготовки к школе первоклассников;

— ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2-11 классов;

— ежемесячное пособие на детей из многодетных семей в повышенном размере.

С перечнем необходимых документов и условиями предоставления мер социальной поддержки можно ознакомиться в управлении социальной защиты населения или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиале), а также на официальном сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края по адресу: www.aksp.ru в разделах «Социальные выплаты» и «Консультации».

Дополнительные меры социальной поддержки семьям военнослужащих по призыву

В случае наличия у военнослужащего по призыву беременной жены или ребенка в возрасте до 3 лет органы социальной защиты предоставляют:

— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призы­ву в размере.

Право на получение единовременного пособия имеет жена военнослужащего, проходящего воен­ную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

Право на получение ежемесячного пособия имеют мать ребенка или опекун ребенка военнослу­жащего, проходящего военную службу по призыву.

Обращаем внимание, что обязательным документом является справка о прохождении военно­служащим военной службы по призыву, форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2008 № 275. Справка выдается воинской частью, где проходит службу военнослужащий.

С перечнем необходимых документов и условиями предоставления мер социальной поддержки можно ознако­миться в управлении социальной защиты населения или многофункциональном центре предоставления государствен­ных и муниципальных услуг (его филиале), а также на официальном сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края по ад­ресу: wwwMksp.ru в разделах «Социальные выплаты» и «Консультации».

Пособия гражданам, усыновившим детей

В случае усыновления ребенка органами социальной защиты населения предоставляются следую­щие выплаты:

— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с Феде­ральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

— единовременное пособие гражданам, усыновившим детей, в соответствии с законом Алтайского края от 06.09.2007 № 80-ЗС «О единовременном пособии гражданам, усыновившим детей».

Обращаться за назначением названных выплат необходимо в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

Кроме вышеуказанных единовременных выплат в соответствии с законом Алтайского края от 08.09.2003 № 39-3C «О пособии гражданам, усыновившим детей» выплачивается пособие гражданам, усыновившим детей, при условии нахождения усыновленного ребенка под опекой (попечительством) у усыновителя не менее трех лет.

С перечнем необходимых документов и условиями предоставления мер социальной поддержки можно ознако­миться в управлении социальной защиты населения или многофункциональном центре предоставления государствен­ных и муниципальных услуг (его филиале), а также на официальном сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края по ад­ресу: www.aksp.ru в разделах «Социальные выплаты» и «Консультации».

О государственных пособиях семьям при рождении ребенка

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражда­нам, имеющим детей» семьям, в которых родились дети, предоставляется единовременное пособие при рожде­нии ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В органах социальной защиты населения единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в случае если оба родителя или единственный родитель не работают (не служат либо обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях).

Если родитель либо один из родителей работают (служат), пособие выплачивается по месту работы (служ­бы).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет выплачи­вается лицу, осуществляющему уход за ребенком. По месту работы (службы) указанное пособие выплачивается в размере 40% от заработной платы.

Органы соцзащиты населения назначают ежемесячное пособие по уходу за ребенком в следующих случаях:

— если мать ребенка уволена в период беременности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

— если мать, отец, опекун ребенка, осуществляющий уход за ребенком, не подлежит обязательному социаль­ному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не работает, не служит, либо обучается по очной форме обучения в образовательных организациях).

С перечнем необходимых документов и условиями предоставления мер социальной поддержки можно ознакомиться в управлении соци­альной защиты населения или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиале), а также па официальном сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края по адресу: www.aksp.ru в разделах «Социальные выплаты» и «Консультации».

Обращаем внимание, что заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком и документы можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

comments powered by HyperComments
Просмотров: 115