15 июля сразу две жительницы района принимали поздравления с юбилейным днем рождения


Сначала заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Гаращенко и начальник управления социальной защиты Елена Белькова поздравили жительницу райцентра Веру Васильевну Батьканову. Несмотря на солидный возраст, женщина выглядит моложе своих лет. А все потому, что до сих пор много двигается, соблюдает режим и трудится в меру сил.

После окончания семилетки Вера Васильевна пошла работать. Ее отец рано погиб на фронте, а спустя несколько лет ушла из жизни мама, поэтому забота о младших

братьях, бабушке и дедушке легла на ее хрупкие подростковые плечи. Сначала Вера Васильевна была архивариусом в райисполкоме, потом ее пригласили на должность секретаря в милицию, ну а на заслуженный отдых женщина ушла с должности главного бухгалтера Агроснаба. За время работы она успела закончить педагогическое училище и пройти курсы бухгалтеров. Устраивать личную жизнь имениннице пришлось уже в зрелом возрасте. В 60-х годах она познакомилась с шофером Агроснаба Иваном Захаровичем и вышла замуж. В их семье родились дочери Наталья и Ирина, которые сегодня свою большую любовь сполна дарят маме. Гости пожелали юбилярше крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Ровесница Поспелихинского района Валентина Петровна Черняева из пос. им.Мамонтова отметила 95-летний юбилей. Она жила в то время, когда были голод и лишения Великой Отечественной войны, когда обуви была одна пара на всю семью. Она стала свидетелем первого радиоэфира и первой телепрограммы.

Валентина Петровна Шмонина (в девичестве) родилась в Куйбышевской области в деревне Калиновка. В военные годы после окончания школы экстерном закончила курсы преподавателей и устроилась работать учителем начальных классов. Вскоре девушка вышла замуж за красавца Григория Черняева. А через некоторое время в семье один за одним народились трое деток. Супруг, получив специальность ветеринара, был направлен на работу в пос.Гавриловский и все большое семейство отправилось с ним обживать новое место. На Алтае у Черняевых семья увеличилась уже до шести детей. Чтобы прокормить всех, родители много работали. Глава семейства лечил скот, а жена, как верная спутница помогала ему во всем. За долгие годы совместной работы Валентина Петровна освоила все тонкости ветеринарной профессии, и после смерти мужа продолжала его дело. На заслуженный отдых женщина ушла в 50 лет как мать-героиня.

По федеральной программе обеспечения жильем ветеранов ВОВ как вдова участника войны Валентина Черняева приобрела дом в пос.им. Мамонтова и переехала поближе к райцентру. Через некоторое время в просторный и уютный дом к маме переехала дочь Зоя вместе с мужем и его отцом. Вот так и живут они большой и дружной семьей. Дети опекают своих престарелых родителей, а неугомонные старики помогают детям по хозяйству. «Иногда от них инструменты приходится прятать, чтобы в огороде не работали», — улыбаясь, рассказывает дочь Зоя.

Секрет долгожительства юбилярши заключается в бережном отношении к своему здоровью. По словам дочери, мама читает много литературы о здоровом образе жизни, сама собирает травы и делает из них настои и мази, правильно питается и обязательно спит днем. А еще Валентина Петровна обожает петь и вязать. Гостям из районной и сельской администраций, которые пришли поздравить долгожительницу, она подарила теплые вязаные носки.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 108