Сегодня свой 90-летний юбилей празднует жительница Поспелихи Федосья Семеновна Савченко


В канун юбилея Федосью Семеновну навестили заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Светлана Гаращенко и начальник управления по социальной защите населения Елена Белькова. Они вручили имениннице поздравительные письма от Президента В.В. Путина и губернатора края В.П. Томенко, а также теплый набор в подарок. Гости пожелали долгожительнице крепкого здоровья, заботы близких и долгих лет жизни.

 

Свой красивый юбилей Федосья Семеновна встречает с бодрым настроением, солнечной улыбкой и в кругу близких ей людей. Несмотря на свой преклонный возраст (на минуточку – выглядит юбилярша на лет эдак 15-20 моложе!) она до сих пор помнит все события в своей жизни, словно это было вчера.

Родилась именинница в семье Марии и Семена Ретунских в селе Усть-Таловка Курьинского района. Война застала Федосью 12-летним ребенком. Уже в этом возрасте она начала работать в совхозе «Мир» — собирала колоски. Вскоре — в августе 1942 года — под Сталинградом погиб отец: последнее письмо он написал из госпиталя, и больше вестей от него семья не получила…

 

Окончив 7 классов, девочка поступила в Колыванский техникум на бухгалтера. Расстояние почти в 30 километров от дома до учебы 16-летняя Федосья шла пешком, неся на себе ношу не только в виде одежды и обуви, но зачастую и доброго десятка килограммов картошки. И хотя периодически на дороге попадались добрые люди, предлагавшие довезти до конечного пункта, хрупкая девушка боялась садиться с чужими и шла сама через поля и сопки.

После окончания техникума Федосья стала работать бухгалтером в совхозе «Мир».

В 1952 году Федосья Семеновна встретила Николая, фронтовика, участника ВОв. Женились, вместе построили дом, в 1953 году родили сына Александра, а в 1955-м – Владимира. Любимый муж именинницы умер в 1976-м, и больше она замуж не вышла: работала на птицефабрике, растила детей, а после воспитывала и внуков (их четверо), и правнуков (а их целых семь!). Вся большая семья проживает в Поспелихе, и очень часто бывает в гостях у юбилярши.

 

Федосья Семеновна крайне активна: хоть и проживает одна, но держит приусадебный участок, на котором и полет, и поливает, и картошку выбирает – энергия бьет ключом, и это видно невооруженным глазом. В свои 90 лет эта красивая женщина делает заготовки на зиму, чтобы порадовать всю свою большую семью! А они ей гордятся и берегут.

Залог ее долголетия, пожалуй, — это трудолюбие и любовь ко всему окружающему. Когда в Поспелихе только строился храм, Федосья Семеновна пела в церковном хоре. А еще именинница соблюдает все православные посты – это огромный вклад в душевное и физическое здоровье.

Хочется от всей души пожелать Федосье Семеновне встретить в добром здравии и 100-летний юбилей. Уверена, что у нее это прекрасно получится!

 

Алёна Попова

Фото автора

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 68