Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает жительница Поспелихи Тамара Ефимовна Андрусенко


Поздравить ее с этим знаменательным событием от коллектива всей Поспелихинской центральной районной больницы пришла Надежда Казанцева, член профсоюзного комитета.

Она пожелала юбилярше крепкого здоровья, хорошего настроения, чтобы каждый день приносил ей радость, а родные и близкие всегда были рядом.

Родилась Тамара Ефимовна в Поспелихе. После окончания в 1958 году Новосибирского медицинского института, по распределению оказалась в Новичихе, там же и вышла замуж. Отработав несколько лет акушер-гинекологом в Новичихинской больнице, Тамара Ефимовна попросила перевести ее на малую Родину, в Поспелиху. Здесь она стала работать гинекологом, позже переквалифицировалась во фтизиатра.

«Наша больница была базой передового опыта, — вспоминает Тамара Ефимовна, — к нам приезжали учиться и набираться опыта доктора из других районов».

Куда бы ни ездила Тамара Ефимовна – на конференции, специализации, обучения – отовсюду она возвращалась и внедряла увиденное в нашу Поспелихинскую больницу. «Когда я была на повышении квалификации в Ташкенте, заметила, что карточки каждого участка имеют корешки разного цвета. Вернулась домой, предложила сделать также и у нас. Сказано – сделано. Со швейной фабрики привезен мешок обрезков, куплена краска, карточки обработаны. Результат порадовал», — делится именинница.

Чего только не было за годы работы Тамары Ефимовны: принимала роды в условиях отсутствия необходимых инструментов (не было даже гинекологического кресла), давала наркоз без наркозного аппарата, лечила запущенные формы туберкулеза… Но юбилярша ни капли не жалеет о сложностях, которые случались в ее жизни. «Было трудно, но я не жалею ни о чем», — говорит Тамара Ефимовна.

 

Случались в жизни именинницы и невероятные вещи. «На специализации в Ташкенте меня поселили в номере с какой-то женщиной. Стою возле зеркала и вижу в отражении свою подругу, которую не видела сто лет! Вот такие случались чудеса», — рассказывает Тамара Ефимовна.

До 60 лет юбилярша занимала руководящие посты – была заведующей поликлиникой, начмедом, заместителем главного врача. Свой профессиональный путь закончила в 70 лет в должности дерматовенеролога. «Я не зря прожила столько, работала везде на совесть», — говорит Тамара Ефимовна.

Редакция газеты «Новый путь» присоединяется к поздравлениям и от всей души желает имениннице крепкого здоровья, теплых солнечных дней и только хорошего настроения!

 

Алёна Попова 

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 23