Губернатор: паводок-2018 наступал более широким фронтом, чем в 2014-м


По словам главы региона, в текущем году стихия была более динамичной

Фото из архива редакции газеты «Новый путь»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в рамках традиционного «Медиалога» сравнил паводковую ситуацию текущего года с разрушительным наводнением 2014-го.

Общаясь с журналистами, глава региона напомнил: «Мы живем в режиме чрезвычайной ситуации. Он в Алтайском крае не отменен…По состоянию на утро сегодняшнего дня мы можем говорить о том, что в целом ситуация характеризуется положительной динамикой. Мы постепенно выходим из пика первой волны паводка. Наиболее серьезная ситуация сегодня на территориях Барнаула, Первомайского, Тальменского, Шелаболихинского и Каменского районов».

Далее Александр Карлин отметил, что сегодня многими предпринимается попытка сравнить паводок-2018 с событиями 2014 года.

«Наверное, сравнивать такие явления надо с известными оговорками. Но некоторые сравнения мы можем привести. Полную картину мы получим, конечно, через неделю, когда пройдем, я думаю, первую волну паводка…Стихия, если охарактеризовать коротко, наступала более широким фронтом, действовала более динамично и затронула большую территорию», — отметил губернатор.

Так, по словам главы региона, в этом году паводок затронул 217 населенных пунктов против 107 в 2014 году. В то же время в крае было подтоплено 8769 приусадебных участков, а в 2014 году – 15 115 участков.

Губернатор добавил, что в результате паводка-2018 «травмирование заселенных территорий края» оказалось в два раза меньше.

Если сравнивать число жителей, которых коснулась стихия, то в этом году число таковых составило 21 289 человек, а в 2014-м — 39 619.

В результате паводка на сегодняшний момент пострадал 21 социальный объект против 91 в 2014-м. Количество мостов, которые пострадали от разгула стихии, в этом году составило 56, а в 2014 — 66.

В настоящее время власти Алтайского края предоставили в федеральный Минсельхоз пакет документов для выделения средств для помощи жителям, у которых погиб скот.

«Также мы представили документы в Минтранс и Росавтодор для приведения в порядок объектов транспортной инфраструктуры», — добавил Александр Карлин.

По линии МЧС России решается вопрос о выделении субсидий для помощи населению, пострадавшему от паводка.

«По всем направлениям работа ведется. В этом году региональная система ГО и ЧС в условиях паводка сработала более эффективно. Действия были более оперативные и компетентные. Это позволило минимизировать ущерб», — резюмировал губернатор.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 66